Техническое отставание от России стало причиной отказа США от Договора по открытому небу

США планируют выйти из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в его нарушении. Специалист по международным отношениям Виталий Эпштейн назвал реальные причины, ради которых правительство Соединенных Штатов решилось на этот шаг, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Техническое отставание от России стало причиной отказа США от Договора по открытому небу
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Соединенные Штаты Америки объявили о выходе из Договора, под предлогом того, что Россия нарушает его, запрещая полёты в 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии, а также ограничивая полеты над Калининградской областью. Эксперт-международник Виталий Эпштейн считает одной из причин другую «несправедливость», а именно то, что Российская Федерация обладает лучшим оборудованием для совершения обзорных полетов.

«У России камеры наблюдения обладают способностью лучшего наблюдения по горизонту — не только вертикально по маршруту, которым летит самолет, но еще и горизонтальный контроль», — рассказывает Эпштейн. — «Изначально проигрышное техническое положение Соединенных Штатов не устраивает правительство».

С другой стороны, очевидно, что группировка американских спутников в два раза обширнее, чем российская, отмечает специалист по международным отношениям. Соответственно, США могут позволить себе выйти из договора и продолжать получать информацию через спутники.

«Конечно, действия США выглядят провокацией, это очередной договор, который разрушается при президентстве Дональда Трампа», — рассуждает Виталий Эпштейн. — «Впрочем, у него очень интересная позиция: выходя из Договора, он тем не менее предложил союзникам и всем странам-участникам этот договор продлить».

Специалист по международным отношениям назвал причины выхода США из договора по открытому небу

Источник: wikipedia.org - U.S. Air Force Airman

Другим странам, по мнению эксперта-международника, оставаться в этом договоре необходимо. Во-первых, не у всех есть средства слежения, поэтому многие страны-союзники США пользовались американскими разведданными.

«Допустим, у Евросоюза есть Европейское космическое агентство, хотя в нем состоят и другие страны, не включенные в Европейский Союз, но состоящие в НАТО или являющиеся его союзниками. Например, Турция — у них необширная космическая программа, поэтому они могут запустить спутник с чужой платформы», — приводит пример Эпштейн.

Также действуют и союзники Соединенных Штатов, которым больше неоткуда получать информацию, кроме, разве что, радиотехнического контроля, поэтому они заинтересованы в дальнейшем продолжении полетов. Однако здесь, по словам эксперта, уже все зависит от ответных действий Российской Федерации.

Россия примет решение, стоит ли продолжать игру «в одни ворота» и поддерживать идею открытости с другими странами после выхода США из договора. Или, наоборот, поступить аналогично в ответ на действия американского правительства и закрыть свободный обзор.

«Российское правительство действительно несколько раз ограничивало возможность полетов над Калининградской областью, но в ответ на  размещение ракет Соединенных Штатов в Чехии и разговоры о том, что затем американские ракеты будут размещены в Польше», — объясняет Виталий Эпштейн.

Решение о прекращении участия Соединенных Штатов в Договоре по открытому небу обсуждалось уже давно, когда Россия впервые начала применять технику лучшего качества.

Новости партнеров