Названы главные признаки инсульта

Первая медицинская помощь приводит к успешному лечению инсульта.

Названы главные признаки инсульта
Источник: webinfo.kz

Медицинские работники часто могут просто не успеть приехать на помощь к больному. Если знать признаки инсульта и уметь оказывать доврачебную помощь, можно увеличить шансы на жизнь у родных или прохожих, у которых случился приступ.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по количеству уносимых жизней. В свое время это касалось в основном людей пожилого возраста, однако сейчас это может коснуться любого — даже ребенка. Инсульт довольно трудно лечится, а также после него проходит довольно много времени до полного восстановления, а порой и вовсе невозможно полностью излечиться. В случае с инсультом важно вовремя оказать помощь. Если успеть помочь в первые 3-5 часов, то последствия можно свести к минимуму. Важно знать главные признаки инсульта, так как это может не только спасти жизнь, но и уберечь от инвалидности.

Врачи относят к важнейшим признакам инсульта высокое кровяное давление у людей без постоянной гипертонии, тяжелую шею (невозможность коснуться подбородком груди), сильнейшую головную боль в височной, затылочной или лобной частях, онемение половины тела, нарушение слуха, зрения, речи и координации.

Вызывать скорую следует, если несколько признаков проявились одновременно. Если же гложут сомнения, то можно попросить больного улыбнуться или высунуть язык. При инсульте человек не сможет также поднять руки. Для того чтобы удостовериться окончательно, можно попросить написать текст — он будет бессвязным. 

Накануне музыкальный критик Сергей Соседов рассказал о состоянии известного певца Бориса Моисеева, перенесшего десять лет назад инсульт. Соседов отмечает, что здоровье звезды «оставляет желать лучшего» и его вряд ли стоит ждать вновь на сцене.

Новости партнеров