Уровень гемоглобина можно будет измерить при помощи селфи

Возможность проведения одного из наиболее распространенных клинических лабораторных тестов без взятия крови может помочь уменьшить потребность в посещении клиники лично, облегчить мониторинг пациентов, находящихся в критическом состоянии, и улучшить доступ к тестированию для людей с низким уровнем дохода.

Уровень гемоглобина можно будет измерить при помощи селфи
Источник: pixnio.com

Ученые из Университета Индианаполиса в штате Индиана разработали приложение, которое поможет упросить задачу по определению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин — очень важный белок в составе крови, который занимается транспортировкой питательных веществ к тканям, поэтому для многих людей очень важно следить за его уровнем. И в скором времени это можно будет сделать с помощью селфи. Об этом сообщает портал phys.org.

Сейчас для определения уровня гемоглобина в крови необходимо проводить общий анализ крови в специальной лаборатории, что занимает очень много времени в виде записи, очередей и самого анализа. Ученые разработали приложение, которое может превратить камеру смартфона в гиперспектральный сканер. Для проведения анализа необходимо оттянуть нижнее веко, тогда камера сможет увидеть микрососудистую сетку на глазном яблоке, после чего все необходимые показатели будут выведены на экран в течение нескольких минут.

Специалисты провели исследование при участии 153 добровольцев, на которых была произведена отладка алгоритма. По результатам тестирования выяснилось, что показатели анализа селфи идентичны данным обычного анализа крови.

Руководитель проекта Янг Ким заявляет, что это приложение может помочь людям с низким доходом и жителям тех городов, где нет возможности воспользоваться лабораторным анализом. При этом программа, может помочь определить проблемы у людей, которые даже о них не подозревали.

«Наше мобильное приложение поможет в домашних условиях узнать уровень гемоглобина в крови для выявления анемии, острого повреждения почек и кровоизлияний», — сказал руководитель исследовательской группы.

Доврачебная помощь также необходима человеку, у которого случился приступ инсульта. Если знать важные признаки болезни, можно помочь человеку выжить и не стать инвалидом.

Новости партнеров