Врач Сагаева объяснила, как пациентка с COVID-19 может родить здорового ребенка

Новорожденный ребенок имеет защиту от коронавируса пока находится в утробе матери, заметила заведующая акушерским обсервационным отделением перинатального центра имени Шунгаевой Надежда Сагаева.

Врач Сагаева объяснила, как пациентка с COVID-19 может родить здорового ребенка

Ребенок не подвержен воздействиям вирусов за счет плацентной ткани до тех пор, пока не появился на свет, передает «Российская газета». Уже после рождения COVID-19 может передаться ему воздушно-капельным путем. Поэтому роженица в обязательном порядке должна надеть комплект средств индивидуальной защиты.

Доктора не прикладывают ребенка к груди матери, если ранее у нее подтвердили коронавирусную инфекцию. Малыша сразу же изолируют и берут первый тест на заболевание. В том случае, если анализ матери покажет, что у нее нет вируса, ей позволят начать грудное вскармливание. Домой молодая семья сможет отправиться только в том случае, если там наблюдается нормальная эпидемиологическая обстановка.

Беременных пациенток с COVID-19 лечат так же, как и остальных. Используются жаропонижающие препараты вместе с противовирусными. При этом выбираются те, которые не нанесут вреда ребенку, заметила Сагаева. Это не опасно после 20 недели, так как у плода к уже сформированы все органы, объяснила медик.

Последние данные об эпидемиологической обстановке в России следует отслеживать на официальном портале стопкоронавирус.рф. Там описаны первые симптомы заболевания и представлены контакты горячей линии. Помимо этого, на сайте публикуются заметки медиков, которые будут полезны для онакомления гражданам в период пандемии.

Новости партнеров