Журналисты усомнились в достоверности жалоб медиков на карте «Альянс врачей»

Руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила о запуске «интерактивной карты проблем», благодаря которой российские врачи якобы смогут сообщать о проблемах на местах. Однако выяснилось, что система никак не защищена от фейков.

Журналисты усомнились в достоверности жалоб медиков на карте «Альянс врачей»

Анонс карты Васильева сделала в эфире передачи «Дефибриллятор», заявив, что воспользоваться сервисом может любой врач. Однако глава «Альянса» не уточнила, что использовать карту может вообще любой человек. Принцип работы системы достаточно прост: пользователь находит на карте больницу и в два клика может оставить жалобу по любому поводу, сообщает Nation News.

Протестировать систему решили авторы Telegram-канала «АнтиНавальный». Они записали на видео, как с помощью фейкового почтового ящика оставляют ненастоящую жалобу. В итоге стало понятно, что «Альянс врачей» никак не проверяет полученную жалобу, не связывается с руководством медучреждения и публикует текст практически мгновенно.

Ситуация ярко демонстрирует пренебрежительное отношение «Альянса» к верификации данных и защите проектов от массовых вбросов. Значительная часть уже опубликованных жалоб также может оказаться фейковой, однако проверить это невозможно. Эксперты не исключают вероятности того, что организация Васильевой может использовать собственный сервис для тиражирования фейков, создания вбросов и манипуляции общественным мнением.

«Альянс врачей» ранее опубликовал вместо отчетов на закупку средств индивидуальной защиты инфографику с объемом затраченных средств. Деньги на приобретение комплектов СИЗ организация собрала с россиян. Однако журналисты заподозрили профсоюз Васильевой в осуществлении мошеннической схемы.

Новости партнеров