Время пересмотра культурных норм: какое место занимает маскулизм в жизни современного общества

Маскулизм зачастую воспринимается обществом как борьба мужчины за свои права. Но суть этого явления не в агрессии по отношению к обществу, а в переосмыслении собственного мировосприятия. Такую точку зрения на проблему изложил журналу «Слово и Дело» социолог Дмитрий Рогозин.

Время пересмотра культурных норм: какое место занимает маскулизм в жизни современного общества
Источник: pixabay.com - Pezibear/8675

Феминизм повсюду. В США распространены женские марши, мир еще помнит прошедшую массовую волну #MeToo, в кино все чаще можно увидеть женских персонажей, но что происходит с мужчинами в то время, как женщины рьяно отстаивают свои права? Кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин рассказал, как в современном обществе проявляется маскулизм — направление, защищающее права мужчин.

Согласно статистике, мужчины в России живут на 14 лет меньше, чем женщины. Они задействованы на опасной работе, чаще получают увечья, которые приводят их к недееспособности или даже смерти. К такому положению дел привела общественная норма, негласно принятая во всем мире, мужчина — это проявление силы. Предубеждения, что мужчина — добытчик, защитник и опора, сейчас постепенно начинают рушиться. А сами представители «сильного пола» вынуждены не только отстаивать свои права на воспитание детей, но даже на возможность проявления эмоций. Дмитрий Рогозин отмечает, что маскулизм, как направление, неоднородно, а разные его группы могут добиваться разных целей.

«Есть разные площадки и элементы борьбы. Эта группа очень неоднородна, так же как и феминизм. Если смотреть «сверху», я бы сказал, что сейчас нет как таковой борьбы, поскольку сейчас период переосмысления. Как можно бороться, если ты находишься в ситуации растерянности? Но это не отменяет борьбы в каких-то малых сообществах и частных моментах. Например, социолог Игорь Кон писал в книге «Мальчик — отец мужчины», что мужчины стали пересматривать свое место как отца и отцовство. И здесь есть с чем бороться и отнюдь не с женщинами, а с культурными нормами, которые даже де-юре закрепляют за женщинами приоритетное право на воспитание детей», — поясняет социолог.

мужики

Источник: pixabay.com

Мужчины сталкиваются со многими проблемами наравне с женщинами. В пример можно привести требования к внешнему виду. Актер и режиссер Джастин Бальдони, запустивший проект «Man Enough» о том, как быть современным мужчиной, откровенно рассказал, как непросто быть актером в Голливуде, ведь продюсеры требовали от него идеальной физической формы, а большинство его ролей подразумевали, что он должен находиться в кадре без рубашки.

«Но все эти роли не дают реального представления обо мне. Именно поэтому я обожаю играть. Я могу жить жизнью персонажей, совсем непохожих на меня. Но каждый раз, когда я получал одну из этих ролей, я был удивлен, потому что большинство моих героев источали мачизм, харизму и силу. И когда я смотрю на себя в зеркало, я таким себя не вижу. Но таким меня видел Голливуд. С течением времени я проследил параллель между мужскими ролями, сыгранными мной в кино и в жизни. 

Всю жизнь я пытался быть таким мужчиной, каким я никогда не был. Я притворялся сильным, когда чувствовал себя слабым, уверенным, когда сомневался, и стойким, когда мне было больно. В общем, я думаю, что я просто участвовал в представлении, но я устал играть. И я скажу вам прямо сейчас — это утомительно все время пытаться быть "настоящим" мужчиной для всех», — рассказал Бальдони.

мужики

Источник:  freepik.com - Designed by Freepik

В своем проекте он вместе с другими мужчинами поднимает такие вопросы, как: можно ли мужчине плакать, почему мужчины реже обсуждают свои проблемы и как бороться с завышенными требованиями к мужчинам. Сам Бальдони заявляет, что чувствует конфликт между тем, каким мужчиной он является, и каким мужчиной он должен быть в глазах общества. Пересмотр этих понятий и происходит сейчас обществе, уверен Дмитрий Рогозин.

«Пересматриваются базовые понятия маскулинности, то есть культурная норма, которая закреплены столетиями — это право на насилие и формирование идентичности через насилие. Например, мое поколение… У нас если мальчик не дрался, то это вообще не мальчик. Мы выросли на этом. Уличная драка была нормой. Сейчас это пересматривается. Мое поколение выросло на том, что армия является базовой нормой для взросления, то есть ты должен служить. Слом начался в 90-е, когда люди начали пересматривать свое представление. Должен ли мужчина пользоваться оружием? Нужно ли это? То есть пересмотр представления о мужчине как субъекте насилия», — рассказывает социолог.

Мужчины сейчас меняют свое отношение ко многим вопросам: отцовство и токсичная среда воспитания с применением насилия — лишь часть из них. По мнению Рогозина, не стоит воспринимать маскулизм или феминизм исключительно как борьбу. Это прежде всего переосмысление своего места в обществе и борьба с самим собой. Изменения происходит помимо прочего и в сексуальной жизни.

«Третий момент — все, что касается отношений между полами. Революция, которая длится уже не первое десятилетие, о сексуальности как таковой. Понимание того, что женская сексуальность намного богаче мужской. Пересматривается целеполагание сексуальных отношений. Так складывается, что здесь мужчина начал играть вторичную роль. Вторичная — это не значит «вспомогающая», то есть перевертыш такой, как было раньше — мужчина делает карьеру, а женщина его поддерживает с точки зрения семьи и детей. В сексуальности теперь наоборот: женщина — это субъект, который открывает новые сексуальные миры, а мужчина поддерживает ее», — резюмировал социолог.

Новости партнеров