Эксперт по морскому праву оценил законность разрешения суда США на исследование Титаника

Суд в США впервые разрешил вскрыть корпус «Титаника» с целью обнаружить телеграф Marconi, с которого экипаж корабля подал сигнал о бедствии. Правомерность действий в международных водах оценил заведующий кафедрой морского права Российского университета транспорта Василий Гуцуляк в комментарии изданию «Слово и Дело».

Эксперт по морскому праву оценил законность разрешения суда США на исследование Титаника
Источник: wikipedia.org - asisi F&E GmbH / CC BY-SA 4.0

Разрешения на проникновение внутрь корабля ученые добивались с самого начала исследований обломков в 1985 году. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США выступало против этого, считая «Титаник» скорее местом захоронения погибших в трагедии, чем объектом культурного наследия.

Трансатлантический пароход принадлежал британской компании и затонул в нейтральных водах. В таком случае, есть ли у американского федерального суда полномочия в принятии решений по международным вопросам — таким, как вскрытие корпуса «Титаника»?

«Существует международная Конвенция об охране подводного культурного наследия, участником которой являются Соединенные Штаты Америки», — объясняет специалист по праву в международных водах Василий Гуцуляк. — «Поэтому то, что попадает под понятие «подводное наследие», трактуют в том числе национальные суды».

Термин «нейтральные воды», по словам заведующего кафедрой морского права, применим только к военно-морскому флоту, этот статус определяет территорию только во время военных действий. В случае с «Титаником» речь идет о районе открытого моря, который включает в себя все те морские пространства, которые находятся за пределами действия национальных диспозиций.

Иными словами, в открытом море действуют исключительно нормы международного права. Соответственно, все решения, принимаемые в отношении «Титаника», регулируются, в первую очередь, Конвенцией об охране подводного культурного наследия.

«Вопрос о вскрытии затонувшего парохода поднимался очень давно. Правомерность решения американского суда можно оценивать в том случае, если это решение не идет вразрез с положениями этой Конвенции», — уточняет Василий Гуцуляк.

По мнению специалиста по морскому праву, национальный суд вынес решение, не внося противоречий с международным, поэтому дальнейшие действия Соединенных Штатов в отношении трансатлантического лайнера можно признать законными.

Эксперт по морскому праву оценил законность разрешения суда США на исследование Титаника

Источник: wikipedia.org - NOAA/IFE/URI

«Когда речь идет об охране подводного наследия и преследуется цель достать и изучить такой артефакт, который представляет интерес для всего мирового сообщества, положения Конвенции не будут нарушены», — считает Гуцуляк.

Позицию Национального управления океанических и атмосферных исследований США по поводу того, что корабль скорее может быть признан захоронением, нежели музейным объектом, специалист по морскому праву частично разделяет. Действительно, происходит некая коллизия этических норм и норм права. Тем не менее, по словам Василия Гуцуляка, важно учитывать тот факт, что с момента крушения произошло уже более 100 лет.

«Здесь уже должны возобладать несколько другие мотивы: "Титаник" должен стать достоянием всего человечества. И надо учитывать, что корпус корабля стремительно разрушается, и промедление может стать причиной потери для мирового сообщества ценнейших артефактов, находящихся на борту», — резюмировал заведующий кафедрой морского права.

Новости партнеров