Военный эксперт: США уступят лидирующие позиции в мире, если примут решение выйти из ДОН

США планируют выйти из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в его нарушении. Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», насколько серьезные потери понесут Соединенные Штаты, приняв решение о выходе из ДОН.

Военный эксперт: США уступят лидирующие позиции в мире, если примут решение выйти из ДОН
Источник: Федеральное агентство новостей -

О желании Соединенных Штатов выйти из Договора по открытому небу стало известно еще осенью прошлого года из письма одного из конгрессменов, адресованного Трампу, с просьбой не принимать это решение. И сегодня американский Конгресс оказался не на стороне президента США. Член комитета по делам вооруженных сил Сената США Джин Шахин высказалась о том, что президент «стремительно катится по пути, который поставит Америку в более опасное положение и заставит уступить лидирующие позиции США в мире».

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев назвал и другие негативные для Соединенных Штатов последствия выхода из ДОН. Хотя это и закроет возможность инспекционных полетов над территорией США для других стран-участниц договора, это решение Трампа не ограничит воздушное наблюдение над базами США в Европе.

«Все остальные страны-участницы НАТО заключили равноправный договор, в том числе с Россией, о двусторонних инспекциях. Другое дело, что у США и НАТО есть объекты совместного базирования, которые будут вызывать споры о том, можно ли будет вести за ними наблюдение», — рассказывает военный эксперт.

Другие страны-союзницы ДОН не высказывают желания выйти из Договора, а со стороны Трампа, по словам Хатырева, это некая демонстрация независимости от России. 

Претензии Соединенных Штатов к России по поводу нарушения Договора и их неоднозначная позиция могут расцениваться как очередная попытка американцев препятствовать согласованной российской разведке. Еще в феврале прошлого года об этом говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнув, что США откровенно манипулируют международным правом и всячески мешают России использовать Договор по открытому небу.

«США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», — заявил Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России.

Военный эксперт: США уступит лидирующие позиции в мире, если примет решение выйти из ДОН

Источник: Global Look Press - Tasos Katopodis

Теперь США и вовсе хотят закрыть свое небо для российских наблюдателей. Однако, несмотря на запрет обзорных полетов, у России все равно останутся различные источники для получения разведданных. Например, спутниковая группировка. Аналогично обстоит дело и у США. К тому же у Вашингтона есть в запасе союзники, которые также могут совершать инспекционные полеты в небе России. Но согласятся ли они поделиться своими данными?

Ранее Дональд Трамп активно призывал страны НАТО выделять больше средств на военный бюджет, фактически требуя финансировать американский ВПК. И требований этих в Европе не забыли. Теперь страны-союзницы могут предложить США покупать у них собранные на территории России данные. Правда, как отметил Хатылев, это не станет неразрешимой проблемой для США.

«У США также достаточно методов, чтобы иметь, если не полную, то вполне объективную информацию о наших передвижениях и передислокациях», — считает военный эксперт. — «К тому же, Соединенные Штаты нет смысла шантажировать. Пока их станок печатает необеспеченные деньги — они найдут, чем заплатить за информацию».

 Американский Конгресс рисует сложившуюся ситуацию в менее ярких красках. По словам сенатора Джин Шахин, президент «ставит под угрозу конструкцию контроля над вооружениями, которая десятилетиями помогала обеспечивать стабильность в мире». Это действительно так, и в России к действиям Трампа отношение похожее. Вот только издалека нам виднее, что процесс этот начался задолго до прихода Трампа к власти, и он продолжится вне зависимости от того, кто победит на выборах 2020 года.

Новости партнеров