«Синдикат-100» стал инструментом для тиражирования фейков в руках Муратова

Идентичные статьи под названием «Десять масок на троих» вышли в минувшую пятницу одновременно более чем на десятке новостных сайтов. Первоначальным распространителем стала «Новая газета». Текст построен исключительно на анонимных источниках.

«Синдикат-100» стал инструментом для тиражирования фейков в руках Муратова

Якобы сотрудники подмосковных медучреждений рассказывают о плачевной ситуации в больницах. Аргументы и факты автор статьи, журналистка Татьяна Юрасова, решила не приводить, ограничившись пустыми заявлениями анонимных собеседников. Помимо внештатной работы на «Новую», Юрасова — главный редактор и гендиректор портала «Здравком». Однако на своем портале фейковую статью журналистка не разместила, сообщает Федеральное агентство новостей

«Новая» подготовила статью по проекту «Скорая журналистская помощь», автор которого «Синдикат-100». Цель инициативы объединения либеральных СМИ заключается в мониторинге обеспеченности российских врачей средствами индивидуальной защиты и помощи для их оперативного поступления. Обнародован и официальный алгоритм действий средств массовой информации: в ответ на жалобу врача о нехватке СИЗ, издание отправляет журналистский запрос в медучреждения и органы власти, а сотрудник СМИ разбирается с ситуацией на месте. Только если никаких улучшений в ситуации не происходит, члены «Синдиката» рассказывают о проблеме публично и исключительно на основе официально подтвержденных данных.

Однако 22 мая «Новая» нарушила собственные правила, выпустив материал на основе анонимных рассказов. Методика одновременных публикаций проговаривалась главредом издания Дмитрием Муратовым еще при создании «Синдиката». Таким образом всего один информационный вброс увидит максимальное число людей.

Объединение либеральных СМИ ранее выпустило обращение, в котором пожаловалось на давление в сторону журналистов на фоне пандемии коронавирусной инфекции. «Синдикат» попытался убедить россиян в намерении Правительства РФ «запретить информацию как таковую».

Новости партнеров