Американист Ярыгин оценил роль Трампа в выходе США из Договора по открытому небу

Роль личности Трампа в отказе США от Договора по открытому небу сильно преувеличена.

Американист Ярыгин оценил роль Трампа в выходе США из Договора по открытому небу
Источник: Политика сегодня

Выход из Договора по открытому небу станет для США еще одним шагом в проводимой агрессивной внешней политике, а для президента страны Дональда Трампа — способом для создания новых рабочих мест и получения голосов на будущих выборах. Таким мнением в разговоре с корреспондентом аналитического журнала «Слово и Дело» поделился доцент СПбГУ, американист Григорий Ярыгин.

Новость о том, что США намерены выйти из еще одного международного договора – на этот раз Договора по открытому небу – надела много шума. Особенно странной показалась аргументация, что США решились на такой шаг, так как Россия нарушает договор, в то время как американцы неоднократно забывали о его предписаниях. В ООН же заявили, что опасаются развертывания новой гонки вооружений. Однако, вполне возможно, что именно этого и хотят США. Гонка вооружений – это большая нагрузка на военно-промышленный комплекс страны, создание новых технологий, передовое производство, развитие смежных отраслей и создание десятков тысяч рабочих мест. Последнее особенно необходимо Дональду Трампу, учитывая, что впереди у него президентские выборы 2020. О том, что Штаты подталкивают мир к гонке вооружений глава Минобороны РФ Сергей Шойгу говорил еще при выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Дональд Трамп измеряет это все в количестве голосов избирателей, которые за него проголосуют. Трамп шлет понятное для американцев послание: Соединенным Штатам нужно сохранить и увеличить мощь, есть внешние противники, и нужно им противостоять», – поясняет позицию американского президента собеседник «Слово и Дело».

В рамках президентской кампании 2016 года Трамп заявлял о необходимости решить вопрос нелегальной миграции, что, признаться честно, является популистским призывом; говорил о необходимости выхода из «неэффективных» международных договоров и прекращении военных обязательств. В рамках своей политики, будучи президентом страны, он активно работал в этих направлениях. Рубеж 2018-2019 годов США произошел в режиме шатдауна – Трамп распустил Конгресс, так как не удалось согласовать бюджет на строительство стены с Мексикой. Помимо Договора по открытому небу, США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А НАТО еще помнят, как яростно Трамп требовал компенсировать расходы США на нужды Альянса. Однако, по мнению Ярыгина, глобальная линия американской внешней политики — не личная заслуга Трампа, а общий курс США, принятый элитами страны задолго до 2016 года.

«Я сомневаюсь, что Дональд Трамп выступает единственным центром принятия решения в отношении пересмотра действующих международных договоров между Россией и США. Мы же пониманием, что рядом с ним есть советники, которые дают ему такую оценку, побуждают его и поддерживают в сломе той системы международных отношений и договоров, которая существовала. Это не только Дональд Трамп, кто принимает такие решения, – поясняет американист. – Это то сообщество, которое сформировалось вокруг него. Оно может быть не всегда временным, это не только те люди, которые пришли с Дональдом Трампом в 2016 году. Это те люди, которые поддерживают такую более агрессивную внешнюю политику Соединенных Штатов. Сейчас эта агрессивная внешняя политика удачно ляжет для американской политической элиты на необходимость решения внутренних вопросов».

трамп

Источник: Global Look Press - Stefani Reynolds

Политическая игра не рассчитана на такой короткий срок, как полгода до выборов, уверен Григорий Ярыгин. По мнению специалиста, это более долгая игра. Он уверен, что демократы и вовсе будут делать все ставки на выборы 2024 года, позволив Трампу одержать победу в 2020 году.

«Я бы сказал, что Соединенные Штаты выходят из договора – это точно. Это не Дональд Трамп. Это сложная система принятия решений, и это не только один человек. Если бы, как часто у нас показывают в СМИ, Дональд Трамп был непрофессиональным, импульсивным, подверженным сиюминутным веяниям, и он бы мог влиять на процессы принятия решений, это была бы история не про Соединенные Штаты. Система сдержек и противовесов в США работает, внутри власти тоже. Я скептически отношусь к тому, когда говорят: «Дональд Трамп изменил миграционную политику», «Дональд Трамп изменил то», «Дональд Трамп изменил другое» Дональд Трамп – это коллективный Дональд Трамп, который сейчас находится у власти в Соединенных Штатах, это не один человек», – убежден спикер.

трамп

Источник: pixabay.com - kalhh

США выбрали свой путь в послевоенное время, став единственной страной, которая не просто смогла выдержать последствия Второй мировой войны, но и заработать на хаосе в Европе. По-прежнему США – это страна с экономикой №1 и военным потенциалом №1, и эти амбиции никуда не исчезнут, уверен Ярыгин. Последние события только подтверждают эту точку зрения.

«Милитаризация международных отношений Соединенными Штатами на данном этапе в космическом пространстве, в Арктике, милитаризация в целом в контексте пересмотра деятельности международных организаций в период Трампа, так и переориентация самой структуры существующих договоров между крупнейшими игроками – Россией и попыткой вовлечь в двусторонние отношения Китай, на самом деле не сильно зависит от Дональда Трампа. Будем реалистичными, Трамп – это явление временное в американской политической жизни. Он может на четыре года, а может – на восемь лет, но в целом стремление Соединенных Штатов, как института, к доминированию не исчезает годами.

Это как большой корабль. Он идет по морю, и сменить быстро его курс невозможно, даже если капитан этого хочет. Это большая махина – политическая, идеологическая, институциональная. США продолжают двигаться в том направлении, куда они двигались весь послевоенный период в XX веке, и то же самое наблюдается в XXI веке».

Если США выбрали для себя такое направление, то Дональд Трамп попробует использовать ситуацию в свою пользу. А именно ему необходимо оказать поддержку промышленному комплексу, в срочном порядке создать рабочие места, пока безработица не побила новые рекорды и получить еще больше голосов на выборах. При этом не стоит обманываться совпадением интересов Трампа, как текущего президента, и США, как государства. Выход из Договора по открытому небу, как и слом других международных соглашений — не прихоть текущего хозяина Белого дома, а часть генеральной стратегии Соединенных Штатов, которая не меняется десятилетиями.

Новости партнеров