Ученые из Канады объяснили несоблюдение социальной дистанции особенностями психики

Социальная дистанция призвана самой эффективной мерой для предотвращения распространения COVID-19. Канадские ученые выяснили, почему, несмотря на этот факт, люди все же пренебрегают дистанцированием.

Ученые из Канады объяснили несоблюдение социальной дистанции особенностями психики

Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде определили, что одна из причин отказа от соблюдения социальной дистанции кроется в особенностях психики людей, сообщает Planet Today. Все дело в реактивном сопротивлении, "бунтарстве", именно из-за него подростки часто начинают курить, а водители не пристегиваются за рулем. Еще один фактор — эгоцентризм, превознесение себя над другими. Когда человек считает себя умнее окружающих, то порой пренебрегает рисками. Он считает, что из-за встречи с друзьями ничего страшного не произойдет.

Интересно, что статистические данные, которые каждый день публикуют оперативные штабы и транслируют СМИ, не оказывают сильного воздействия на людей. Их не пугают цифры, так как человеческий мозг изначально не заточен на обработку чисел. Больший эффект оказывают картинки и истории.

Новости партнеров