Митингующие во время пандемии рискуют пойти под суд за причинение смерти по неосторожности

Депутат Госдумы Евгений Федоров напомнил митингующим в период пандемии коронавируса об ответственности за причинение смерти по неосторожности. Они подвергают окружающих риску подхватить новый вирус, а болезнь у каждого протекает индивидуально. Об этом парламентарий заявил в интервью редакции «Слово и Дело».

Митингующие во время пандемии рискуют пойти под суд за причинение смерти по неосторожности
Источник: - Prt Scr youtube.com - Пульс Осетии

Опасный вирус, пришедший из Китая, продолжает, хоть и уже не так активно, шествовать по миру, а среди людей все еще есть те, кто либо не верит в его существование, либо предпочитает игнорировать, надеясь, что уж его-то точно «не возьмет». Причем этих людей не сдерживает ни статистика, ни соответствующие постановления властей, которые призваны защитить граждан от коронавируса, ни простое человеческое желание не навредить ближнему.

Можно отметить недавний несанкционированный митинг предпринимателей в Курске, которые, несмотря на угрозу заражения, вышли на массовое мероприятие вместо того, чтобы оформить свою жалобу в положенном и безопасном для современных реалий виде. А ведь на подобном шествии можно было не только подхватить вирус, но и впоследствии передать его своим близким.

С той же поразительной безответственностью повели себя и члены фракции КПФР, которые, вопреки предупреждениям, вышли на митинг в День Победы, за что впоследствии против участников шествия было возбуждено уголовное дело. Причем по всем меркам странный поступок членов коммунистической партии вызвал недоумение даже у представителей либеральной оппозиции, известной своей любовью к незаконным сходкам. Так, заместитель председателя столичного «Яблока» Кирилл Гончаров «пошутил», что сейчас, конечно, очень хочется выйти на незаконную акцию, но лучше не уподобляться коммунистам и держать дистанцию.

Депутат Госдумы призвал не мешать губить себя тем, кто идет на митинги во время эпидемии

Источник: - Федеральное агентство новостей -

Что же может удержать людей от того, чтобы сознательно подвергать себя и других риску? По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, любые меры, в частности наказание по всей строгости действующего законодательства, скорее всего, будут бесполезны, поскольку, если человек хочет умереть, то его ничто не удержит.

«Я думаю проблема не в митингах, это дураки. Грубо говоря, вы не можете оставить человека в живых, если он хочет умереть. Поэтому, я думаю, им надо позволить делать то, что они хотят. Мы же располагаем статистикой. Те, кто нарушают режим самоизоляции, ходят на какие-то массовые скопления, они в первую очередь заболевают и умирают», – говорит парламентарий.

Поступая столь опрометчиво в ситуации, когда наоборот нужно быть максимально осторожным, люди вредят не только себе, но и ближайшему окружению. Придя на такое массовое мероприятие в период эпидемии, человек, конечно же, может и не заболеть сам, а вот принести вирус домой, к более подверженным заболеванию близким, вполне способен. Это касается и тех, кто после шествия мог явиться на работу и заразить опасной инфекцией коллег, людей на улице или в магазине. Здесь, считает депутат, начинает действовать законодательство о причинении смерти по неосторожности.

Депутат Госдумы призвал не мешать губить себя тем, кто идет на митинги во время эпидемии

Источник: - ИА «Политика Сегодня» - Анна Манц

«У нас действует законодательство на такие случаи. Там, по-моему, до семи лет дают за причинение смерти по неосторожности. Если будет установлено, что была связь с заболевшими, то да, это семь лет тюрьмы», – резюмировал парламентарий.

Этот закон, как отметил Федоров, в России уже отработан и действует. Но даже он не останавливает некоторых людей от опрометчивых поступков. И здесь встает вопрос о необходимости ужесточения законодательства в отношении организаторов несанкционированных митингов, который поднимался еще летом прошлого года. В то время «оппозиционеры» устраивали незаконные акции, на которых и без всякого коронавируса люди страдали от действий провокаторов и подкупленных либералами дебоширов, всеми правдами и неправдами сталкивающих участников митингов с полицией.

Недавно идею усилить ответственность за организацию таких сходок поддержал депутат Госдумы Евгений Марченко. Он уверен, что политики, ставящие во главе угла собственные интересы, а не здоровье граждан, должны строго наказываться за свои поступки.

Новости партнеров