Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина

Большинство эмоций необходимо переживать и проговаривать. Подробнее о том, как вернуться к жизни после карантина изданию «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Пандемия коронавирусной инфекции затронула практически все сферы жизнедеятельности человека. Существует мнение, что «жизнь уже никогда не будет прежней». Безусловно, ситуация с эпидемией сказывается на психологическом состоянии людей — кто-то устал от ограничений, а кто-то подвержен страху за будущее. Кроме того, продолжительный режим самоизоляции изменил привычный распорядок жизни — буквально перевернул его «с ног на голову». Важно помнить, что эти меры просто необходимы для защиты людей от COVID-19. Но как вернуться к обычной жизни после всех этих перемен? Рассказывает психолог Мария Макарова.

По словам Макаровой, преждевременно говорить о снятии карантина и отказа от самоизоляции. Речь идет об ослаблении ограничительных мер. Существует также мнение, что летом произойдет вторая волна вируса. Такое количество информации невольно порождает тревогу в душе человека. Сложно сказать, как именно изменится жизнь. Очевидно лишь одно — она разделится на «до» и «после».

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Психолог считает, что после карантина глобальных изменений не произойдет – по крайней мере экзистенциальных. Карантин рано или поздно снимут. Люди поймут, что все практически также, как и раньше.

«Возобновится экономическая активность, цены стабилизируются. Вообще, по оценкам многих известных экономистов и политологов, этот кризис даст возможность развиваться быстрее тем сферам экономики, которые итак развивались, и похоронит то, что загибалось и требовало бесконечных дотаций», — рассказывает психолог.

Речь идет о сферах услуг, например, о доставке. 

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - 

«По мнению этих же экспертов, намечается несколько трендов развития: повышение ценности безопасности жизни с готовностью жертвовать частью свобод граждан, секьюритизация медицины и повышение значимости этих институтов, снижение глобального насилия и т.д.», — отмечает Макарова.

Для психологов, нынешняя ситуация — это разделенный опыт и феноменологическое явление. Другими словами, то, что люди переживают  все вместе. Под словосочетанием «все вместе» понимается население всего мира, каждый человек на планете.  

«И это не важно, верите ли вы в существование коронавируса или нет, считаете ли вы самоизоляцию оправданной – это неважно. Ведь все мы испытываем одно и то же здесь и сейчас», — констатирует Макарова.

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина

Источник фото:  - Global Look Press - Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder vi

Безусловно, удаленная работа, вызванная эпидемией, дается людям не просто  — низкая эффективность, нагрузка, домашние дела, семейная коммуникация, сложности выстраивания границ с близкими. Психолог рассказала, что работа из дома сказалась и на ее состоянии.

«Я с удивлением обнаружила, что перестала читать и познавать что-то новое – потому что в стрессе и панике невозможно познавать что-то новое. Хочется смотреть и читать что-то очень примитивное. И так очень многие. Все призывы лайф коучей и подобных специалистов к тому, чтобы потратить время карантина на саморазвитие оказались весьма спорными», — рассказывает спикер.

Психолог объяснила, как вернуться к жизни после карантина

Источник фото: - pixabay.com - PD

Многие люди, могут столкнуться с рядом эмоций, постепенно возвращаясь к привычной жизни. Выход на работу в офис может спровоцировать необъяснимый страх. В такой ситуации важно прислушаться к своему состоянию и «пережить» эти эмоции.

«Для тех, кто устал, переживает, тревожится, волнуется, боится, паникует – необходим взвешенный индивидуальный подход. Большинство эмоций надо проговаривать, осмысливать. Если страшно выходить на работу, но нужно, то предусмотрите все варианты развития событий. Распорядок дел на день так же важен, как и распорядок дня во время карантина – он даёт ощущение стабильности, уверенности, покоя. Ставьте себе реальные задачи! Не нужно сворачивать горы, когда выйдете из самоизоляции. Берегите себя и свои силы», — резюмировала специалист.

Если самостоятельно с эмоциями не получается справиться, можно обратиться в кризисный центр, позвонить по телефону доверия или пообщаться с психологом в режиме онлайн. В кризисном центре 812 помощь оказывается бесплатно и анонимо. Связаться со специалистом можно через Skipe-аккаунт 812CENTER.

Новости партнеров