Заслуженный врач РФ призвал не повторять методов Трампа в профилактике коронавируса

Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Фокин в интервью изданию «Слово и Дело» подробно рассказал о последствиях приема препарата гидроксихлорохина в борьбе с коронавирусом и его профилактикой. Это лекарство рекомендовал президент США Дональд Трамп, который и сам принимал его, чтобы предотвратить заражение.

Заслуженный врач РФ призвал не повторять методов Трампа в профилактике коронавируса
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

С появлением вируса пневмонии нового типа медики перепробовали уже множество средств для лечения, профилактики и предотвращения осложнений, вызванных инфекцией. Какие-то из них признаны действенными и полезными, целесообразность приема других подвергается сомнению. То же касается и препарата под названием «гидроксихлорохин», о котором сейчас уже есть немало противоречивых мнений.

К примеру, не так давно об этом лекарстве заговорил президент США Дональд Трамп. У двух сотрудников Белого дома пришли положительные результаты анализа на коронавирус, что и побудило американского лидера искать средства профилактики болезни.

«Я настолько верю в него, что прошел курс приема гидроксихлорохина потому, что у двух людей из Белого дома анализы на коронавирус дали положительный результат. Я подумал, что, возможно, было бы неплохо пройти курс. Если вы посмотрите, то о гидроксихлорохине потрясающие, восторженные отзывы», – сказал Трамп.

Но заслуженный врач РФ и специалист в области хирургии Юрий Фокин предостерегает от бесконтрольного приема гидроксихлорохина. Препарат может вызывать серьезные осложнения в области сердца. Он разрабатывался в первую очередь как лекарство от малярии.

«В первую очередь препарат был создан для лечения малярии. Он применяется при лечении заболеваний ревматоидного характера. Было сказано перед пандемией, что гидроксихлорохин обладает в некоторых случаях и у некоторых больных положительным эффектом. Были доказаны клинически плюсы его применения при лечении больных коронавирусом, врачи начали дальше предполагать, что его можно применять в целях профилактики», – рассказывает врач.

Заслуженный врач РФ призвал не повторять методов Трампа в профилактике коронавируса

Источник: - pixabay.com -

Польза от препарата должна определяться не только его эффективностью, но и возможными последствиями приема. Фокин подчеркивает, что гидроксихлорохин относится к кардиотоксичным лекарственным средствам. Он нарушает проводимость в области сердца и может привести к остановке работы органа.

«Поэтому терапия с помощью гидроксихлорохина для профилактических целей признана нецелесообразной, с высоким риском осложнений», – добавил врач.

Наверняка президент развитой державы с высоким уровнем медицины должен знать, что подобный препарат не рекомендуется врачами и весьма опасен. Тогда почему он принимал его сам и рекомендует другим? Фокин поделился своим мнением и на этот счет.

«Есть вторая гипотеза, зачем Трамп применяет этот препарат. Он же в первую очередь бизнесмен. Скорее всего он курирует какое-то направление, связанное с производством гидроксихлорохина. И это может быть рекламный ход. По последним сообщениям, это была фейковая история с его стороны и он препарат реально не принимал», – сообщил врач.

Напомним, что при решении о приеме каких-либо лекарств нужно руководствоваться мнением специалистов, а не публичных личностей, не имеющих отношения к медицине, будь то звезда шоу-бизнеса или американский президент. Лечение и профилактику заболеваний должен назначать врач. 

Новости партнеров