Страны БРИКС массово уходят от потерявшего доверие доллара

Эксперты дали неутешительные прогнозы по сохранению за долларом статуса мирового защитного актива.

Страны БРИКС массово уходят от потерявшего доверие доллара
Источник: - pixabay.com -

Страны БРИКС постепенно уходят от доллара, увеличивая свой золотой запас. Как передает РИА Новости, эксперты считают, что золотой запас России находится на достаточно хорошем уровне, чтобы удержать российскую валюту от падения.

Специалисты полагают, что вкладывать деньги в покупку золота во время кризиса – самое правильное решение. Такое инвестирование не только позволит стране обогатиться, но серьезно снизить долю доллара в международных расчетах.

В состав БРИКС входит Россия, Индия, Бразилия, Китай, Южно-Африканская Республика. Известно, что Бразилия уже избавилась от американских облигаций на 21,5 миллиарда, а Индия на 21 миллиард. Казначейство США заключило, что доверие инвесторов к американской валюте как к защитному активу стремительно падает. Отказ же от банкноты США в пользу обогащения золотого запаса неумолимо лишает доллар положения мировой резервной валюты.

Положение дел, по мнению экспертов, грозит девальвацией доллара. Чтобы избежать хаоса на международных рынках и кризиса от обесценивания долларовых активов, все больше государств стремятся к замещению доллара иными валютами на площадках внешней торговли. И это в первую очередь страны, которые не готовы мириться с принципом Трампа «Америка превыше всего».

Последние события показывают, что президент США скорее неправ, нежели прав.

Новости партнеров