Эксперты считают, что Турция хочет заручиться поддержкой США, закрепив вторжение в Ливию

Турция намерена заручиться поддержкой США, чтобы усилить свои позиции в Средиземном море и Северной Африке. Такое мнение выразил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Эксперты считают, что Турция хочет заручиться поддержкой США, закрепив вторжение в Ливию

В субботу, 23 мая, несколько арабоязычных изданий сообщили о телефонном разговоре пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына и министра национальной безопасности США Роберта О`Брайена, в ходе которого стороны подтвердили солидарность, единство и сплоченность членов НАТО. Кроме того, отмечалось, что Калын попросил у Вашингтона помощи для поддержания так называемого Правительства национального согласия.

В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей Анохин отметил, что позиции Турции в Средиземноморье сильно пошатнулись, поэтому Анкара решила обратиться за поддержкой к США.

"Соединенным Штатам наплевать на кого опираться, лишь бы усилить свои позиции на европейском континенте. Ливия – это как раз та точка, в которой могут сойтись интересы США и Турции… Их беседа в очередной раз подтверждает взаимное желание крепче схватиться зубами в Северную Африку", — пояснил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в свою очередь считает, что США не станут вкладывать миллиарды долларов в помощь для ПНС, поэтому поддержка деятельности Анкары в Северной Африке, вероятнее всего, ограничится словесными заверениями.

Турция, несмотря на международные договоренности, продолжает вмешиваться в дела Ливии. Так, в нарушение эмбарго ООН Анкара поставляет террористам ПНС вооружение, технику и сирийских наемников.

Новости партнеров