Нутрициолог назвала причины постоянного чувства голода

Постоянное чувство голода в первую очередь может быть связано с недостатком сна. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» рассказала сертифицированный специалист в области питания, Wellness-коуч, нутрициолог Алена Зотова.

Нутрициолог назвала причины постоянного чувства голода
Источник: - pixabay.com/PD -

Специалист обращает внимание, что при недостатке сна чувство голода в разы увеличивается. Это связано с ростом уровня гормона голода – грелина. В то же время гормон сытости – лептин – остается подавленным.

Еще одной причиной постоянного чувства голода может стать сахарная зависимость. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на свое питание, выяснив, не присутствуют ли в нем излишки сахара и простых углеводов. К последним относится рис, картофель и белый хлеб.

«Чрезмерное употребление подобных продуктов подсаживает человека на «сахарные качели», когда уровень глюкозы в крови сначала резко повышается, потом резко падает под действием инсулина. Человек чувствует апатию, усталость и желание снова подбодрить себя сладеньким», – пояснила Алена Зотова.

Сахарная зависимость может быть вызвана разрастанием дрожжевых грибков рода Candida и даже усталостью надпочечников.

Одной из самых серьезных причин чувства постоянного голода может быть инсулинорезистентность.

«Глюкоза из крови не может попасть в клетки, потому что организм перестает видеть «ключ»-инсулин. В результате организм шлет сигналы: «Покорми меня! Клетки голодают!»», – заметила нутрициолог.

В таких случаях стоит обратиться к врачу за консультацией и проверить уровень гликированного гемоглобина.

Ранее диетолог рассказал, можно ли похудеть на бессолевой диете.

Новости партнеров