Заслуженный врач РФ дал полную инструкцию по профилактике коронавируса

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Юрий Фокин раскрыл в интервью изданию «Слово и Дело» самый эффективный способ профилактики от коронавируса и других сезонных заболеваний. Он также назвал наиважнейшее правило – не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Заслуженный врач РФ дал полную инструкцию по профилактике коронавируса
Источник: - Федеральное агентство новостей -

С приходом в мир нового вируса на просторах Интернета все чаще появляются материалы о том, как предотвратить заражение опасной инфекцией и усилить свой иммунитет. Пока ученые по всему миру занимаются разработкой вакцины и лекарства от коронавируса, блоги и интернет-СМИ пестрят статьями о самостоятельном лечении и профилактике недуга.

Но заниматься самодиагностикой и самолечением в корне неверно, когда дело касается таких опасных заболеваний. Тем не менее есть давно проверенные методы профилактики вирусов, которые доказали свою эффективность еще с советских времен и не теряют своей актуальности до сих пор. В этом вопросе редакции «Слово и Дело» помог разобраться заслуженный врач РФ Юрий Фокин.

Если обратиться к социальным сетям и посмотреть, о чем говорят люди, то становится ясно, что в каждой семье существуют свои рецепты по борьбе с сезонными болезнями. Кто-то принимает чеснок, кто-то пьет много жидкости, кто-то чистит организм абсорбентами или принимает поливитамины. По мнению Фокина, в первую очередь нужно быть законопослушным гражданином и соблюдать меры, которые для купирования распространения вируса принимают власти.

Заслуженный врач РФ дал полную инструкцию по профилактике коронавируса

Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Моя точка зрения такая – необходимо быть законопослушным. То, что сейчас рекомендуется органами государственной власти нужно брать к исполнению. Второе, соблюдать питьевой режим, баланс. Из расчета 30 миллилитров на килограмм массы тела. Третье, обязательно иметь какие-то сосательные конфетки под языком, чтобы полость рта была не сухая, а увлажненная. Любые леденцы подойдут. Далее это, конечно же, защитить себя не только от коронавируса, но и от других сопутствующих вирусов и инфекций. Доказана эффективность спрея гриппферона в полость носа, офтальмоферона в область глаз. И, конечно, полноценное питание, сбалансированное, с витаминными комплексами, сезонные овощи и фрукты в больших количествах», – говорит специалист.

Есть мнение, что для профилактики заболеваний нужно пить витамин Д, но врач считает, что в этом вопросе важен индивидуальный подход, и самостоятельно принимать этот нутриент не нужно. Необходимая доза витамина Д входит в любые минеральные комплексы, которые в осенне-весенний период принимать также очень полезно.

Заслуженный врач РФ дал полную инструкцию по профилактике коронавируса

Источник: - pixabay.com - stevepb

«Профилактика есть основа лечения, но профилактироваться надо грамотно. Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Это основа основ», – резюмировал Фокин.

Также не стоит в вопросе лечения и профилактики, как малоизученных, так и давно известных болезней, полагаться на мнение публичных личностей, не имеющих отношения к медицине. К примеру, недавно президент США Дональд Трамп выразил свой восторг в отношении препарата гидроксихлорохина как средства для предупреждения заражения коронавирусом. Американский лидер начал принимать его после известия о двух случаях инфицирования коронавируса у сотрудников Белого дома. При этом президент руководствовался отзывами о препарате в интернете.

Врач Фокин в интервью «Слово и Дело» отметил, что эффективность гидроксихлорохина против нового вируса не доказана, ведь препарат создавался как лекарство от малярии и ревматоидных заболеваний. Бесконтрольное применение гидроксихлорохина грозит осложнениями с сердцем вплоть до его остановки. Также заслуженный врач РФ не исключил, что Трамп, как бизнесмен, просто рекламировал препарат, поскольку может финансировать производящую гидроксихлорохин лабораторию.

Новости партнеров