Горячий чай может спровоцировать заболевания пищевода

Чай может нанести организму человека вред.

Горячий чай может спровоцировать заболевания пищевода
Источник: pixabay.com -

Горячий чай может спровоцировать развитие заболеваний ротовой полости и пищевода. Об этом рассказала известный диетолог Светлана Фус, пишет golos.ua.

По словам диетолога, температура чая должна быть не выше 60 градусов. В противном случае человек рискует заработать серьезные заболевания.

«Лучше не пить очень горячий чай — такая привычка может быть вредной для здоровья из-за влияния хронического термического повреждения слизистой оболочки и вызвать заболевания ротовой полости и пищевода», — рассказывает Фус.

Помимо этого, стоит с осторожностью отнестись к чаю из старой заварки. Все дело в том, что в таком напитке повышается концентрация гуанина. В малых количествах это вещество безопасно. Но когда содержание гуанина высокое, в чае накапливаются продукты его окисления - токсический гуанидин. Это вещество повышает в организме артериальное давление, а также ускоряет сердцебиение. Токсический гуанидин очень опасен для сердечно-сосудистой и нервной систем человека, а также желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, потребление чая может негативно сказаться на сне человека из-за повышения уровня адреналина в организме. Поэтому диетолог советует выпивать в день не более 3-4 чашек чая.

С осторожностью к потреблению этого напитка следует отнестись беременным женщинам. Переизбыток катехинов, содержащихся в чае, нарушает усваиваемость фолиевой кислоты.

«Если регулярно пьете крепкий чай — вы повышаете риск подагры и камней в почках за счет содержания таурина», — подчеркивает Фус.

Среди негативных последствий потребления чая также головная боль, тошнота, изжога. Напиток может нарушить всасываемость минералов, а именно железа и кальция.

Новости партнеров