Литовец рассказал историю спасения своей семьи советскими военными во время ВОВ

Литовский ученый рассказал, почему обязан «вторым рождением» советским солдатам.

Литовец рассказал историю спасения своей семьи советскими военными во время ВОВ
Источник: - пресс-служба Минобороны РФ -

Литовский ученый Института военного наследия Юриюс Тракшялис в ходе презентации трехтомника «Книга памяти», посвященного 75-летию Победы во Второй мировой войне, рассказал личную историю его семьи, практически спасенной советскими солдатами во время войны. Об этом пишет портал rubaltic.ru.

По словам ученого, его дед до начала тех трагических лет был зажиточным крестьянином, который мог содержать всю семью. Отец Тракшялиса в свое время был сослан в лагерь, где продержался только благодаря русским друзьям. Он всегда говорил своему сыну, что в трудную минуту положиться можно только на русских.

«Держись русских, в трудную минуту только они тебе смогут помочь», – передает ученый слова отца.

В свое время родные сделали все, чтобы Юриюс смог иметь хорошее образование. По его словам, в итоге он получил полное советское военное образование, которым гордится.

«Я считаю, что второе рождение мне подарил советский солдат, который уничтожил фашизм на территории Прибалтики. Когда остаюсь на могиле своих родителей или на могиле советского воина, я думаю одинаково: «Я обязан тем и другим», – добавил ученый.

Новости партнеров