Захарова отметила невероятную работу посольств по возвращению россиян с Фиджи

Россияне, застрявшие в Фиджи из-за пандемии коронавируса, в воскресенье прилетели в Москву, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Захарова отметила невероятную работу посольств по возвращению россиян с Фиджи

Посольство РФ в Италии днем, 24 мая, сообщило, что самолет со 117 россиянами отправился из римского аэропорта Фьюмичино в Москву. На борту находятся 24 российских туриста, которые прибыли в Италию транзитом из Австралии и Фиджи.

Захарова рассказала, что во второй половине марта ее попросили помочь с вывозом россиян с Фиджи. Также стало известно о меценате, согласившемся направить за ними борт, однако на островном государстве временно запретили принимать самолеты.

В начале апреля самолеты начали забирать российских граждан из Таиланда, Индонезии и других стран, о готовности оказать помощь заявили и власти ХМАО. Шесть экипажей самолета должны были забрать застрявших туристов из стран ЮВА и Фиджи, однако местные власти практически в последний момент не дали разрешения на полет.

Тогда российские дипломаты предложили сразу несколько схем возвращения туристов, среди которых числились перелеты через Гонконг и Токио. На прошлой неделе были согласованы три окончательных варианта маршрутов, у каждого из которых были определенные риски. В результате группу из 18 человек вывезли через Австралию, Катар и Италию в Москву.

Новости партнеров