Ученые нашли суперраспространителей коронавируса

Неравномерность заболеваемости коронавирусом в разных странах может быть связана с наличием суперраспространителей, то есть людей, передающих инфекцию наибольшее число раз.

Ученые нашли суперраспространителей коронавируса

Исследователь Пабло Бельдоменико из Национального университета Литораля (Аргентина) провел эксперимент на телятах, заразив их вирусной диареей в разных дозах. Ученый выяснил, что количество вирусов влияет на степень заразности животного. Также наиболее тяжелая форма заболевания была отмечена у телят, получивших наибольшую дозу инфекции.

На основании итогов эксперимента Бельдоменико заявил, что суперраспространители передают вирус быстрее и большему количеству людей. Это является причиной показателей заболеваемости и смертности в различных странах.

Заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев согласился со своим коллегой в беседе с «Известиями». Он отметил, что степень распространения коронавируса, как и других инфекций, зависит от вирусной нагрузки. Так, если вирус в организме инициирует одну клетку, то она произведет 100 новых вирусов. А если человек заразится 100 инфекциями — в результате получится 10 тысяч новых вирусов.

Новости партнеров