В Сбербанке прокомментировали участие в программе оформления кредитов через «Госуслуги»

Центральный Банк и Минкомсвязи запустили сервис по дистанционному оформлению кредитов и ипотеки через портал госуслуг на фоне эпидемии коронавируса. Сбербанк стал одной из первых компаний, принявших участие в проекте. Пресс-служба Сбербанка в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала об особенностях работы нового сервиса.

В Сбербанке прокомментировали участие в программе оформления кредитов через «Госуслуги»
Источник: wikipedia.org - Ketrin.sv / CC BY-SA 3.0

Услуга оформления кредитов и ипотеки дистанционно через личный кабинет единого портала госуслуг, помимо Сбербанка, доступна еще в пяти банках. И список планируют расширять. Пресс-служба Сбербанка оценивает эту возможность, в первую очередь, как положительный фактор для клиентов, предпочитающих оформлять документы в электронном виде. Однако прироста клиентов в связи с более простым процессом оформления в компании не ожидают.

«Развитие онлайн-сервисов необходимо, особенно в период пандемии. В рамках этого проекта мы не ожидаем значительного роста запросов на получение кредитов, но допускаем, что появление новой опции по достоинству оценят клиенты, которые предпочитают оформлять необходимую документацию в цифровом, а не бумажном виде», — рассказали в пресс-службе.

Компания объяснила мотивы участия в этом сервисе: в Сбербанке активно поддерживаются технологические проекты, направленные на повышение доступности сервисов и качества предоставляемых услуг.

«В настоящий момент на портале госуслуг нет функционала оформления кредитов. На текущем этапе реализации пилотного проекта у банков появилась возможность запрашивать с портала данные о клиенте, который хочет получить тот или иной сервис и испытывает потребность заполнить заявку, используя информацию из своего профиля на портале "Госуслуги"», — объяснили технологии сервиса в пресс-службе компании.

В Сбербанке прокомментировали участие в программе оформления кредитов через «Госуслуги»

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

На вопрос о том, видят ли в Сбербанке дальнейший переход на полное оформление всех кредитных историй через портал «Госуслуги», в компании ответили отрицательно.

«Подавляющее большинство клиентов берут у нас не только кредит, но пользуются всем спектром банковских сервисов — получают зарплату на карту в Сбербанке, пользуются картой для расчетов, делают вклады, являются клиентами компаний нашей экосистемы», — объяснили в пресс-службе.

Конечно, при переходе сервиса в онлайн существует риск возникновения различных мошеннических манипуляций, распространения зеркальных сайтов и прочих методов вымогательства, с которыми могут столкнуться пользователи. Сбербанк в рамках борьбы с мошенничеством своих схем противодействия не раскрывает.

Новости партнеров