Назван худший год за время правления Елизаветы II

Худшим годом за время правления Елизаветы II признан 1992 год.

Назван худший год за время правления Елизаветы II
Источник: wikipedia.org - Титаник Белфаст / CC BY 2.0

События 1992 года нанесли сильный удар по имиджу британской королевской семьи. Скандалы, которыми запомнился этот период, сделали 1992 год худшим за время правления королевы Елизаветы II. Этому посвящен документальный фильм Real Royalty.

Многие эксперты сходятся во мнении, что цель правления Елизаветы II — укрепление королевской семьи, однако 1992 года вскрыл все проблемы, которые до этого корона успешно скрывала. Главным событием 1992 года стал скандал с Сарой Фергюнсон, на тот момент супругой принца Эндрю — третьего ребенка Елизаветы II. Британская пресса опубликовала историю о «близкой дружбе» Сары с техасским миллионером Стивом Уайтом. Позже в прессе были опубликованы фотографии Стива вместе с дочерью герцогини – маленькой Беатрисс. В этот момент британцы задали вопросом, что Сара делает рядом с таким мужчиной? Ситуация получила неприятный поворот, когда британские СМИ опубликовали некорректную цитату комментария дворца. Газеты написали, что королева объявила войну герцогине, хотя на самом деле ничего даже близко к этому не подразумевалось.

Но это было только начало. Следующим потрясением стали слухи о романе принцессы Анны — единственной дочери Елизаветы II. Эти скандалы подорвали представление британцев о крепких браках в королевской семье.

Затем в феврале пресса переключилась на брак старшего сына королевы — Чарльза. Принцесса Диана, путешествуя по Индии, позировала на фоне Тадж-Махала, признанного одним из самых романтичных мест на планете, в гордом одиночестве. Британцы восприняли эти фотографии как символ одиночества принцессы. Пресса же сделала вывод, что брак Дианы и Чарльза трещит по швам. А в июне вышла книга журналиста Эндрю Мортона «Принцесса Диана. Ее истинная история». Книга стала сенсацией, а издательство не успевало печатать дополнительные тиражи — настолько быстро ее раскупали.

Назван худший год за время правления Елизаветы II

Источник: wikipedia.org - John Mathew Smith / CC BY-SA 2.0

Принцесса Диана сама записывала свои мысли для журналиста и передавала их через доктора. Самая провокационная книга была написана с поддержки принцессы. Таким образом мир узнал о попытках Дианы покончить с собой, ее булимии и неверности принца Чарльза.

В августе 1992 года жители Великобритании охотились за выпуском газеты Daily Mirror, которая опубликовала самые скандальные фотографии в истории королевской британской семьи. В газете появились фотографии обнаженной Сары Фергюссон в компании другого мужчины – финансиста Джона Брайана.

Спустя несколько недель в газетах появилась скандальная расшифровка личных разговоров принца Чарльза со своей любовницей Камиллой Паркер-Боулз. Особенно британцев шокировало, что принц сказал, что хотел бы быть тампоном внутри своей любимой. Урон, нанесенный королевской семье, был катастрофическим. После всех этих скандалов британцы задумались, нужна ли им королевская семья. Согласно исследованию газеты The Sun, 2/3 опрошенных в середине 1992 года считали, что Британии не нужна монархия.

Однако и на этом беды королевской семьи не закончились, 20 ноября 1992 года в Букингемском дворце случился грандиозный пожар. Было уничтожено более ста помещений, пожар удалось ликвидировать только спустя 15 часов. Ущерб историческому зданию был нанесен не только огнем, но и водой, которой пытались остановить пожар. Королева была в глубоком потрясении от случившегося.

Назван худший год за время правления Елизаветы II

Источник: pixabay.com

Отделавшись от перенесенного шока, британцы оказались возмущены планами по восстановлению дворца. Сумма была заоблачной и ее хотели положить на плечи налогоплательщиков. Королевская семьи и так переживала кризис, стало понятно, что нельзя перекладывать ответственность за реставрацию на британцев. В результате деньги на ремонт были получены со сборов за посещение Букингемского дворца и парка, окружающего Виндзорский замок, впервые открытых для туристов. Дворец полностью восстановили к 1997 году, его реставрация стоила 37 миллионов фунтов стерлингов.

К концу года Елизавета II выступила с заявлением, в котором сказала, что явно не будет связывать 1992 год с приятными воспоминаниями. В своей рождественской речи она назвала этот год ужасным. И кто бы мог подумать, но и на этом беды короны не закончились. Газета The Sun опубликовала текст речи за два часа до ее официального выпуска. За это королева получила 200 тысяч фунтов компенсации.

Из всех скандалов и событий 1992 года королева Елизавета II сделала выводы. Она исправила все ошибки и теперь репутация королевской семьи крепче, чем когда-либо.

Новости партнеров