Психолог рассказала о роли выпускного в становлении личности вчерашнего школьника

Выпускной — не настолько древний ритуал, как празднование свадьбы и дня рождения, однако он действительно бывает только раз в жизни. Какое психологическое значение он имеет для бывших школьников и почему городские администрации начали принимать активное участие в его организации, рассказала психолог Инна Паустовская в комментарии изданию «Слово и Дело».

Психолог рассказала о роли выпускного в становлении личности вчерашнего школьника
Источник: Невские Новости - Александра Лашко

Окончание школы и сопутствующий этому праздник становятся завершающей вехой, после которой приходит осознание, что нужно двигаться дальше. По словам психолога Инны Паустовской, выпускной дает ощущение завершенности цикла, без которого может возникнуть чувство неудовлетворенности, непонимания того, как и куда двигаться дальше.

«В психологии это называется "незакрытый гештальт" — незавершенность или окончание действия не так, как нам того хотелось бы», — объясняет Паустовская. — «Безусловно, выпускной — это завершение большого жизненного этапа, которому ребенок посвятил 11 лет, поэтому ему важно этот момент запечатлеть».

По мнению психолога, масштабное мероприятие становится не только меткой, завершающей какой-то этап, оно также определяет начало чего-то абсолютно нового — в этом случае, взрослой жизни. Это возможность морально подготовиться к переменам и большей ответственности.


Раньше подготовка и организация выпускного ложились на школьную администрацию и родителей учеников, но в последние несколько лет городские власти принимают в этом непосредственное участие, возводя гулянья вчерашних школьников в масштаб городского праздника. Инна Паустовская считает, что таким образом правительство помогает школьникам преодолеть этот этап в качестве психологически зрелых личностей.

«У людей расширяются знания в области возрастной психологии, это теперь удел не только специалистов», — объясняет психолог. — «Городская администрация понимает, насколько важно формировать активную часть общества и помочь ей в полной мере вступить во взрослую жизнь. Для этого нужно четко разграничить два этапа — детство и зрелость».

Какое значение имеет выпускной и почему этот праздник в России возвели в городской масштаб

Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

По мнению Паустовской, на таком бессознательном уровне, на уровне психологии масс происходит формирование мышления будущих лидеров России. Организуя массовые мероприятия, город и его жители привлекают молодых людей в свое общество, признавая их полноправными его участниками.

«На примере масштабного мероприятия правительство привлекает выпускников к активности не только в рамках привычного социума — семьи, своих одноклассников — но и в социальной сфере целого города», — рассуждает психолог. — «Это показывает дружелюбие этой сферы, возможности для реализации».

Действительно, на разных жизненных этапах выпускники школ, университетов, люди, мечтающие сменить работу и сферу деятельности, как правило, теряются и не могут понять, что же их ждет дальше. Поэтому мероприятия городского масштаба, отмечающие переломные жизненные моменты, становятся мощным мотиватором.

Для людей, которые вовсе не отмечают выпускной, по словам Паустовской, это становится достаточно ощутимой проблемой. Для ребенка это будет моментом недооцененности его значимости или значимости проделанной им работы. Когда приложено колоссальное количество усилий и ресурсов на сдачу экзаменов и получение аттестата (события, которые повлияют на ближайшее десятилетие его жизни), не придать этому значения — значит, обесценить 11-летний труд. Однако нет ничего плохого в том, чтобы отметить переходный момент в кругу семьи или друзей, в привычном для школьника обществе.

Новости партнеров