ФАН обвинил «Новую газету» в неподобающем отношении к судьбе соотечественников

Либеральное издание «Новая газета» вновь показало истинное отношение к России и ее гражданам. Федеральное агентство новостей рассказало, как зарубежные СМИ и политики реагировали на случаи с похищениями и гибелью соотечественников в других странах.

ФАН обвинил «Новую газету» в неподобающем отношении к судьбе соотечественников

Накануне «Новая газета» в своем материале «Русские хунгузы» написала о якобы гибели в Ливии мужчины славянской наружности. Сторонники так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии приписали его к ЧВК «Вагнер». В качестве доказательства газета продемонстрировала сделанные боевиками группировки RADA фото и видео, правда, даже корреспондент «Новой» Ирек Муртазин усомнился в их подлинности. Поводом для сомнений стала бумажная десятирублевая купюра, якобы найденная у погибшего, хотя в России ею почти не пользуются. Впрочем, Муртазин продолжил придерживаться версии, что фигурировавший на постановочных фото мужчина якобы связан с ЧВК «Вагнер».

Обращает на себя внимание и тон публикации об убитом, которого в статье считают воевавшим на стороне Ливийской национальной армии россиянином. Особенно показательно сравнение материалов «Новой» с теми, которые выходят о погибших бойцах ЧВК в западных СМИ, передает Федеральное агентство новостей.

Например, американские издания пишут о погибших во время вторжения в Ирак представителях ЧВК Blackwater как об отважных героях. Их смерть стала причиной первой битвы при Фаллудже. Западные издания называли убийц американских наемников «мясниками» и «варварами».

Поскольку «Новая газета» оказалась не в состоянии доказать причастность мужчины к ЧВК «Вагнер», она напомнила об удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига» россиянах, сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Похитившие россиян боевики ПНС так и не предъявили им обвинений. Вместо того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, «Новая» предпочла над ней иронизировать, не проявив к плененным гражданам нашей страны никакого уважения.

Федеральное агентство новостей напомнило «Новой», что соотечественников нужно спасать в любом случае, и для этого рассказало несколько примеров из историй других стран, не жалевших силы и средства на операции по вызволению своих граждан из рук злоумышленников. Также ФАН обратил внимание, что интересы «НГ» резко расходятся с интересами России. Вместо того, чтобы требовать освобождения россиян из ливийской тюрьмы, газета пыталась оправдать их похищение. А к погибшим, по версии боевиков ПНС, в Ливии гражданам либеральное издание отнеслось еще хуже. ФАН подчеркивает, что «Новая газета» подает пример, как не должны поступать СМИ в подобных случаях.

Новости партнеров