Американские спецслужбы могут получить доступ к личным данным россиян через WhatsApp

Если Конгресс США примет новый законопроект об устранении злоупотреблений и безудержного пренебрежения интерактивными технологиями (EARN IT) под угрозой окажутся данные миллионов россиян, считает эксперт по цифровой безопасности Виталий Вехов.

Американские спецслужбы могут получить доступ к личным данным россиян через WhatsApp

Члены Конгресса обсуждают новый законопроект EARN IT, за которым, по мнению скептиков, скрывается намерение государства получить доступ к личным данным пользователей с помощью так называемых бэкдоров. Речь идет о специальном программном обеспечении, оставляющем лазейку для спецслужб.

Несмотря на то, что в документе ничего не сказано о таких программах, в нем есть требование к IT-компаниям обеспечить «законный доступ» к данным. Как утверждают эксперты, размытая формулировка позволит спецслужбам внедрять бэкдоры в средства цифровой коммуникации.

Представитель Демократической партии Рон Уайден отметил в Twitter, что закон EARN IT станет своего рода «троянским конем» и позволит президенту Дональду Трампу и генпрокурору Уильяму Барру получить полный контроль над американским интернетом.

Согласно законопроекту, если компании откажутся от работы со спецслужбами, их будет ждать волна судебных исков. Таким образом, после принятия закона все приложения, включая принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, обязаны будут рассекретить данные пользователей.

В таком случае большинство граждан России окажутся в опасности, поскольку WhatsApp достаточно популярен среди российских пользователей и установлен у 69% обладателей смартфонов. Все, кто использует этот мессенджер для общения, по сути оставляют свои данные на американских серверах, делая их доступными для Агентства национальной безопасности (АБР) и спецслужб США, которые смогут использовать информацию для своих целей, уверен доктор юридических наук, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Он добавил, что именно для предотвращения утечки данных россиян в РФ разрабатывался закон о суверенном интернете. Как считает эксперт, жителям России лучше обратить внимание на российские мессенджеры, которые разрабатывают «Яндекс» и Mail.Ru Group, передает «Политика сегодня».

Новости партнеров