Либеральные СМИ соревнуются в изощренности фейков о пандемии, пытаясь получить грант США

Госдеп США объявил грант за «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения». Награду получит организация, которая уже имела опыт в «противодействии российской дезинформации». Оппозиционные СМИ РФ массово выпускали фейки о пандемии.

Либеральные СМИ соревнуются в изощренности фейков о пандемии, пытаясь получить грант США

В числе тех, кто распространяет недостоверную информацию, — СМИ бизнесмена Михаила Ходорковского «МБХ медиа», опубликовавшее статью о якобы «критическом» положении в Пскове. Журналистка издания Людмила Савицкая была вызвана в качестве свидетеля по делу, возбужденному по статье 13.15 КоАП РФ на предмет злоупотребления свободой массовой информации. На сегодняшний день следствие по делу продолжается.

Оппозиционное издание Дмитрия Муратова «Новая газета» тоже уличено в публикации недостоверных сведений, связанных со слухами о якобы преуменьшенном количестве смертей пациентов с коронавирусом. «Новая» опубликовала статью «Смерть от коронавируса — меньшее зло», в которой указано, что врачи на местах в Чечне будто бы «не готовы к оказанию помощи коронавирусным больным». Правоохранительные органы обнаружили недостоверные данные в материале и Роскомнадзор потребовал удалить статью.

На территории России есть и другие источники, распространяющие вводящие в заблуждение материалы. Число смертей в этих материалах или скрывают, или принижают. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Стало известно, что Госдеп Соединенных Штатов планирует выделить 250 тысяч долларов США в качестве награды за «разоблачение». В борьбе за грант оппозиционные СМИ РФ будут публиковать ошибочную информацию, что может негативно отразиться на российском политическом сообществе.

Новости партнеров