Советник Трампа рассказал о планах США на Калининградскую область

США демонизируют Калининградскую область.

Советник Трампа рассказал о планах США на Калининградскую область
Источник: pixabay.com

Американцы используют Калининградскую область, чтобы оправдать свой выход из Договора по открытому небу. США уже не раз говорили о наличии плана по нападению российский эксклав, а советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен даже называл Калининградскую область «кинжалом в сердце Европы», откровенно демонизируя эти территории.

США за последние годы вышли из нескольких важных международных договоров, отмечает RuBaltic. Поэтому вопрос о выходе из договора по открытому небу был временным. Российский МИД и вовсе предупреждал о таком решении за месяц до официального объявления. Однако всем было интересно, какую причину найдут американцы, чтобы разорвать договоренность. В результате свое решение США обосновали Калининградской областью. О'Брайен заявил в интервью изданию Bild, что Россия запрещала американским самолетам инспектировать территорию Калининградской области.

Россия же ничего не запрещала. Страны НАТО так часто использовали квоты на инспекторские полеты над Калининградской областью, что возникли перебои в работе аэропорта «Храброво». Однако эти нюансы не важны для советника президента США.

«Вся ситуация в Калининградской области является упущенным шансом для России и Европы, и это действительно прискорбно», — заявил Роберт О'Брайен

Он назвал Калининград «закрытой военной базой, напичканную современными вооружениями и ракетами». По мнению О'Брайен, Россия могла бы сделать регион центром торговли. Судя по всему, ни помощник президента, ни издание не стали вдаваться в подробности и изучать вопрос. России и так старается сделать из Калининградской области центр торговли и привлечь туда туристов.

Стоит отметить, что в свое время Литва своеобразно отреагировала на введение для туристов из стран Евросоюза, посещающих Калининградскую область, бесплатных электронных виз. Местная пресса писала, что посещать Калининград – это «дурной вкус», в городе якобы нет торгового центра, а русские пьют водку на улице.

Калининград враждебно воспринимается странами запада. Стоит хотя бы вспомнить заявление трехлетней давности главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) генерала Филипа Бридлава, назвавшего Калининград – объектом первого удара войск НАТО. За последние несколько лет можно проследить и наращивание военных группировок Польши и США вблизи российской границы. Министерство обороны России, которое возглавляет Сергей Шойгу, постоянно следит за ситуацией на границе страны. Например, только за предыдущую неделю было зафиксировано около 30 разведывательных полетов иностранных самолетов и БПЛА вдоль границ с Россией. Преимущественно авиация Запада летает на западных рубежах нашей страны, в том числе и в непосредственной близости от Калининградской области.

Новости партнеров