Снижение сроков выхода на пенсию из-за пандемии признано неоправданным

Участники онлайн-конференции в Медиагруппе «Патриот» дали оценку предложению Минэкономразвития по временному смягчению сроков выхода на пенсию в РФ.

Снижение сроков выхода на пенсию из-за пандемии признано неоправданным
Источник: admizhma.ru

Пандемия – не самое удачное время для временного послабления сроков выхода россиян на пенсию. С таким утверждением выступила на онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Очередная встреча экспертов в Медиацентре «Патриот», прошедшая в уже традиционном удаленном формате, затронула щепетильный для россиян вопрос пенсионной реформы. Собравшиеся, в рамках встречи по теме «Как изменятся условия выхода на пенсию и новые льготы?» обсудили возможность снижения срока выхода на пенсию для тех граждан, кому осталось проработать менее трех лет.

По мнению Синявской, несмотря на сложности преодоления пандемии, введение такой временной меры было бы излишним. Отказаться от нее впоследствии будет невероятно сложно, и такая мера может из временной превратиться в постоянную, нивелировав все плюсы проведенной пенсионной реформы. Кроме того, это никак не решает проблему занятости.

«Сейчас порой складывается ситуация, при которой молодые сотрудники занимают более высокооплачиваемую позицию, чем пенсионеры или предпенсионеры. И это во многих отраслях», подчеркивает Синявская.

Вопрос о целесообразности временного смягчения условий выхода на пенсию возник в связи с предложенной Минэкономразвития антикризисной мерой, предполагающей возможность уйти на пенсию для Россиян, которым в обычных условиях нужно было бы отработать еще три года.

Негативную оценку такой меры в ходе конференции Медиагруппы «Патриот» высказал и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, основатель Партии пенсионеров России Валерий Рязанский.

Новости партнеров