Первый пуск подводного беспилотника «Посейдон» запланирован на осень

Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» планируется произвести нынешней осенью, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Первый пуск подводного беспилотника «Посейдон» запланирован на осень

Собеседник информагентства рассказал, что пуск состоится с борта атомной субмарины «Белгород», которая является первым опытным носителем этих беспилотников. Также источник РИА Новости подчеркнул, что в собранном виде «Посейдона» пока не существует, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов.

Ранее сообщалось, что испытания подводной лодки «Белгород» продлятся еще полтора года, в случае их успешного завершения субмарина будет передана военно-морскому флоту РФ. Примечательно, что эта экспериментальная лодка строится для подводных беспилотников, она относится к проекту 949А «Антей». Субмарина была спущена на воду в апреле прошлого года в Северодвинске.

О разработке «Посейдона» президент РФ Владимир Путин впервые объявил в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. По словам российского лидера, подобные беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что даст возможность им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Новости партнеров