Bloomberg: Швецию ждет резкий рост безработицы и падение ВВП

Отказ от серьезных карантинных ограничений на фоне пандемии COVID-19 не уберег Швецию от экономического кризиса, который со временем может только углубиться.

Bloomberg: Швецию ждет резкий рост безработицы и падение ВВП

Уровень безработицы в апреле вырос с 6,7% до 7,9%, а без учета сезонных факторов он составил 8,2%, и это выше прогнозов экономистов — 7,8%, — сообщает Bloomberg. Аналитик агентства Йоханна Йенссон считает, что показатель может подняться до 17%, если отправленные в вынужденный отпуск сотрудники предприятий не начнут работать в ближайшее время.

Согласно прогнозу, на который опирается шведское правительство при составлении бюджета, ВВП в нынешнем году упадет на 4,0%, а в следующем увеличится на 3,5%, при этом безработица вырастет до 9,0% в 2020–2021 годах. Однако при неблагоприятном сценарии эти показатели составят 10% и 13,5% соответственно. Тем временем власти планируют принять законопроект, по которому работодателям станет проще увольнять работников. Данная инициатива вызывает недовольство в профсоюзах и оппозиционных силах, готовых объявить вотум недоверия премьер-министру Стефану Левену.

На данный момент в стране зафиксировано свыше 34 тысяч пациентов с новым коронавирусом, из них более четырех тысяч скончались.

Новости партнеров