В Польшу бесплатно доставили первую партию украинских заробитчан

Трудовая система Евросоюза работает по давно откатанной схеме: жители более бедных стран едут на заработки в западную Европу, а в самих странах работают гастарбайтеры из стран бывшего СССР. Однако пандемия коронавируса нарушила функционирование этой цепочки, и теперь из-за закрытых границ на многих сезонных работах не хватает рук.

В Польшу бесплатно доставили первую партию украинских заробитчан
Источник: pixabay.com/PD

Польские работодатели, несмотря на закрытые границы, смогли договориться с украинскими властями. В это воскресенье в Польшу бесплатным чартерным рейсом прибыли 178 украинских заробитчан. Об этом сообщает портал «Укринформ» со ссылкой на генерального директора компании по трудоустройству Gremi Personal Томаша Богдевича.

В пресс-службе компании сообщают, что бесплатный чартерный рейс «Международных авиалиний Украины» был организован после большого спроса польских работодателей на украинских работников, а также в связи с сильным желанием заробитчан вернуться в Польшу.

«Прибыли наши работники, которые временно выехали в Украину перед закрытием границ и сейчас решили вернуться назад. А также те, кто успел оформить документы на работу в Польше до закрытия консульств и визовых центров, но не смог выехать из Украины из-за сложностей с пересечением границ», — сообщает генеральный директор компании Томаш Богдевич.

Отмечается, что все прибывшие гастарбайтеры будут размещены в специальных центрах на двухнедельный карантин. Кроме того, по требованию украинских властей со всеми работниками был заключен долгосрочный контракт с медстраховкой, включающей в себя помощь в случае заражения COVID-19.

Украинские трудовые мигранты пользуются большим спросом на всей северной Европе, в том числе в странах Балтики. Однако не все желают видеть на своей родине украинцев. Недавно спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас выступил против использования «рабского труда» заробитчан при сельскохозяйственных работах.

Пока что эстонские власти не стремятся возвращать украинскую трудовую силу. В свою очередь, эстонские фермеры предрекают гибель урожая клубники, если в страну не вернутся заробитчане. Однако министр сельской жизни Эстонии Арво Аллер уверен, что страна сможет справиться своими силами, и в случае недостатка рук на сбор урожая будут привлечены студенты и школьники.

Новости партнеров