Историк Гурьев назвал три причины защитить историческую правду на уровне Конституции РФ

Поправки в Конституцию, закрепляющие сохранение исторической правды на уровне основного закона, помогут избежать искажения прошлого России и дальнейшего влияния извне на будущее страны.

Историк Гурьев назвал три причины защитить историческую правду на уровне Конституции РФ
Источник: Федеральное агентство новостей -

Пандемия коронавируса сдвинула сроки проведения референдума по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, но не отменила его. Изменения в главном законе страны давно назрели, и откладывать их внесение бесконечно — невозможно. Среди поправок есть статьи, направленные на поддержку детей и пенсионеров, есть положения об устройстве органов местного самоуправления и федеральных органов власти. Но к одной из самых актуальных следует отнести ту, что обеспечит защиту исторической правды на высшем уровне. Как это изменит положение дел на внутреннем и внешнеполитическом уровне, рассказали историк Евгений Гурьев и сенатор Лилия Гумерова в комментарии изданию «Слово и Дело».

История не игрушка в руках вождей

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит поправка. Историк Евгений Гурьев объяснил, что помимо внешнего вмешательства и искажения фактов российской истории за рубежом, перед страной стоит задача выяснить правду, которая неоднократно переписывалась «победителями» — политическими лидерами прошлых лет, использовавших эту тему в своих интересах.

«Важно учитывать весь предыдущий исторический опыт, который в России имел место, потому как в разное время своими же историками переписывалась и искажалась история», — напоминает Гурьев.

Ученый приводит пример, как в советское время переписывалась история царской романовской России, в 90-е годы всячески искажались и принижались заслуги лидеров советской России.

Зарубежный опыт

По мнению Евгения Гурьева, при всем оригинальном подходе американцев к мировой истории в целом, история Соединенных Штатов после Гражданской войны XIX века устоялась, и общепринятая концепция вплоть до последних лет сохранялась. Изменениям она подвергается лишь сейчас — во времена толерантности.

В ходе референдума Россия обеспечит защиту исторической правды на уровне Конституции

Источник: pixabay.com -

«Во Франции также нет внутренней проблемы переписывания истории, французы уже давно пришли к согласию с историческими фактами прошлого, какими бы ужасными они ни были», — объясняет Евгений Гурьев. — «Они ничего не отрицают и не забывают, во Франции стоят памятники и в честь побед Наполеона, и в честь его свержения».

В России в XX веке совершались попытки грубого искажения истории, считает Гурьев. Наблюдался отход от принципов историзма, от следования фактам в угоду какой-либо политической концепции. Однако историк выделяет и внешние факторы, которые оказали немаловажное участие в изменениях российской истории, порочащих память и умаляющих подвиги русского народа.

«Чтобы избежать перегибов собственного и внешнего искажения истории, необходимо прописывать этот пункт в главном законе государства», — утверждает Евгений Гурьев.

Нападки извне

В законах большинства стран мира нет упоминания о сохранении исторической правды, в нашей стране с ее сложной историей, по мнению Гурьева, этот закон необходим. Второй рациональной причиной внесения этого пункта в Конституцию РФ историк считает происходящие на Западе события, связанные с сознательным искажением российской истории в угоду нынешним западным политическим интересам.

«То, что происходит с историей Великой Отечественной войны, отдельно с историей СССР, проблема информационной войны и специфическая подача роли России в контексте мировой исторической науки с начала XVIII века — это стремление европейцев и американцев показать свое отличительное преимущество над Россией».

Это стремление проявлялось всегда, но сегодня выходит на особенно высокий уровень абсурда, считает Евгений Гурьев. Поэтому защищать историю России от нападений извне и изнутри (так как адептов западного понимания российской истории в нашем обществе тоже хватает) необходимо. Поправки к Конституции могут дать такую возможность, в том числе на внешнеполитическом уровне.

В ходе референдума Россия обеспечит защиту исторической правды на уровне Конституции

Источник: pixabay.com - Frantisek_Krejci

Единый подход к истории России

Третий момент, который выделяет историк, говорит о необходимости определить, какую историческую правду Россия старается защищать. И здесь встает вопрос о необходимости проделать огромную работу по восстановлению исторической достоверности, с использованием архивов.

«Фундаментальные события неоспоримы, но, если не забывать, что наша история неоднократно переписывалась, важно учесть, какую концепцию следует заложить в Конституцию и оценить, насколько она будет соответствовать принципу историзма», — рассказал Евгений Гурьев.

Необходимость обусловлена еще и вероятностью использования дополненной статьи Конституции определенными политическими силами в своих интересах, а не в интересах исторической правды. Поэтому историк считает необходимым после принятия этой поправки развернуть масштабное исследование по установлению исторической правды.

«Будет ли это какое-то учебное пособие или новая «История Государства Российского», историческая энциклопедия — сложно сейчас представить, в каком виде логичнее написать подобный труд, но работа непременно должна начаться», — резюмировал Гурьев.

Борьба с искажением истории

О важности такого законопроекта также напомнила и Лилия Гумерова — сенатор Совета Федерации РФ. По словам Гумеровой, эта важная поправка поддерживается прогрессивной общественностью, которая заметила учащение попыток переписать историю, перевернуть ее.

«Все, что является фундаментом, на чем держится наша государственность, единство многонационального народа России, важно закрепить в основном законе. Эта поправка призвана обезопасить справедливую историю государства и будет ставить заслон любым попыткам ее исказить», — считает сенатор.

Новости партнеров