Интерактивная карта жалоб стала новой площадкой фейков для «Альянса врачей»

Возглавляемый соратницей блогера Алексея Навального Анастасией Васильевой «Альянс врачей» продолжает плодить фейки о коронавирусе в России.

Интерактивная карта жалоб стала новой площадкой фейков для «Альянса врачей»

О появлении интерактивной карты для медработников рассказала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева в эфире программы «Дефибриллятор». Воспользовавшись этим ресурсом, врачи региональных больниц могут сообщать о проблемах в медучреждениях. 

Автор Telegram-канал «АнтиНавальный» усомнился в объективности публикуемой на карте информации. С фиктивного почтового ящика он направил жалобу от имени несуществующего врача кемеровской инфекционной больницы, указав, что медики, работающие с пациентами, у которых выявлен COVID-19, не получают положенные выплаты. Впоследствии эта информация появилась на карте «Альянса врачей».

Проверив пост «АнтиНавального», Nation News выяснило, что профсоюз действительно не верифицирует поступающие данные. Редакция издания направила две жалобы от лица «врачей» из Твери и Костромы. Позже они появились на интерактивной карте для медиков.

Могли ли сотрудники «Альянса врачей» публиковать другие фейки о работе медучреждений страны, решило выяснить Федеральное агентство новостей. Журналисты связались с представителями нескольких петербургских больниц, где, согласно указанным на карте данным, есть проблемы со средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Медучреждения оснащены достаточным количеством СИЗ, отметили в СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №4» и в Городской больнице №14. В ряде учреждений отказались комментировать подобное.

«Альянс врачей» не проверяет поступающую информацию, журналисты подтвердили этот факт путем обзвона больниц. Интерактивная карта — это площадка для публикации фейков. Ее следует проверять на предмет нарушения статьи 207.1 УК РФ. ФАН уже составил запрос и отправил его в ГСУ СК России по городу Москве и ГУ МВД России по городу Москве.

Соратница блогера Алексея Навального Анастасия Васильева использует пандемию коронавируса как способ наживы и пиара. В рамках «всероссийский мединспекции» она собрала более 4 млн рублей для закупки СИЗ. Однако часть средств так и осталась в карманах Васильевой и членов «Альянса врачей».

Новости партнеров