Эксперт комитета ГД по транспорту рассказал о подготовке пилотов региональной авиации

Как обучают специалистов для совершения региональных авиаперевозок, какие бывают пилотские права, и как коронавирус повлияет на приток кадров в гражданскую авиацию, рассказал эксперт комитета по транспорту ГД России Роман Гусаров в комментарии изданию «Слово и Дело».

Эксперт комитета ГД по транспорту рассказал о подготовке пилотов региональной авиации
Источник: wikipedia.org - Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0

Над обширной территорией России ежедневно совершают полеты лайнеры самого разного назначения. Сегодня, в связи с распространением эпидемии коронавируса, количество полетов заметно ограничилось. Несмотря на временные препятствия, правительство продолжает активно развивать эту отрасль, уделяя особое внимание региональной авиации. Выделяются средства на разработку Ил-114-300, есть проекты более легких самолетов, таких как ТВС-2ДТС.

Потребность в самолетах для региональных линий огромна. Необходимы сотни, если не тысячи машин, чтобы насытить опустевшие аэропорты малых городов. И в том, что производство необходимых самолетов будет налажено — сомневаться не приходится. На проблему обратил внимание лично президент РФ Владимир Путин, а это очень хороший знак для региональных авиалиний.

Однако надо понимать, что каждым самолетом кто-то должен управлять. И если Ил-114-300 начнут производить сотнями, то людей, умеющих управлять такой машиной понадобится минимум вдвое больше, так как творение ильюшинцев управляется двумя членами экипажа. Таким образом подготовка пилотов для региональных линий становится задачей первой необходимости.

Эксперт комитета по транспорту ГД Роман Гусаров объяснил, существует ли разница в подготовке пилотов для совершения полетов на региональном и дальнемагистральном лайнерах.

«На местных линиях используются небольшие воздушные суда, в основном это коммерческие самолеты. Но несмотря на размеры самолетов, которые значительно меньше, чем дальнемагистральные лайнеры, подготовка пилотов ничем не отличается», — объясняет авиаэксперт.

Роман Гусаров уточнил, что к пилотированию самолетов ближнего и дальнего следования допускаются люди с одинаковым образованием. Однако после окончания учебного заведения и получения пилотского свидетельства выпускники переучиваются на произведение полетов на конкретном воздушном судне. Здесь все зависит от компании, которая их нанимает, от того, какими самолетами она располагает, и какие вакансии свободны.

«Самолет — это не автомобиль, здесь нельзя пересаживаться с одними правами на другое воздушное судно», — напоминает Гусаров. — «У каждого самолета свои характеристики, свои механизмы управления, необходимо иметь знания об индивидуальной скорости, высоте, аэродинамических возможностях авиатранспорта».

По словам авиаэксперта, даже опытному пилоту при смене воздушного транспорта требуется немало времени, чтобы его освоить.

Эксперт комитета по транспорту ГД отметил тенденцию развития региональной авиации в России

Источник: wikipedia.org - Alex Snow / CC BY-SA 4.0

Однако не все пилоты проходят одинаковую профессиональную подготовку, чтобы их допустили к управлению воздушным судном. Речь идет о разнице в квалификации прав между коммерческими полетами и авиацией общего назначения (любительской, уточняет Гусаров).

«Эти правила, напротив, можно сравнить с правилами автомобильного вождения: для водителя автобуса необходимы профессиональные права, для автомобиля в личном пользовании — любительские», — рассуждает авиаэксперт. — «Также в авиации: чтобы управлять небольшим частным самолетом, нужно иметь любительское пилотское свидетельство».

При использовании собственного авиатранспорта в личных, некоммерческих целях, по словам Романа Гусарова, нужно получить удостоверение, оно соответствует минимальным требованиям, которые любой человек может освоить в авиашколе. В таком заведении можно научиться летать на легком однодвигательном аппарате, однако это не даст пилоту законного права заниматься коммерческими перевозками.

Большинство людей считает, что пилоты, совершающие ближние и дальние перелеты, получают разное образование и владеют разными навыками пилотирования, так как полеты на дальнемагистральных авиалайнерах кажутся гораздо более сложными. Ввести в заблуждение может и заметная разница в заработной плате, Роман Гусаров объясняет, что она складывается вовсе не из учета лучшей или худшей квалификации пилотов.

«Невозможно платить одинаковую зарплату пилоту, который везет 20 человек, и тому, который везет 200», — рассуждает авиаэксперт. — «Поэтому, конечно, сегодня присутствует тенденция ухода специалистов из региональной авиации в крупные российские компании». 

В советские времена такой проблемы не возникало, так как существовала распределительная система, по которой вчерашних курсантов отправляли на Дальний Восток или за Урал, что называется, полетать и набраться опыта. И уже после того, как пилот себя проявит, у него появляется шанс вырасти до более крупного, серьезного вида воздушного транспорта.

Эксперт комитета по транспорту ГД отметил тенденцию развития региональной авиации в России

Источник: pixabay.com - TapioHirvikorpi

По словам Романа Гусарова, в последние годы появился риск дефицита кадров на региональных рейсах, так как молодые выпускники стремятся в столицу и готовы годами находиться в листе ожидания «Аэрофлота», но ни за что не поедут в дальние регионы страны.

«В то же время нельзя сказать, что у работы на региональных воздушных перевозках нет преимуществ», — считает авиаэксперт. — «Высокая зарплата подразумевает высокую нагрузку, многочасовые перелеты. Кому-то удобнее на пару часов в день слетать, не сильно напрягаясь, и получить достойный для своего региона оклад».

По словам Гусарова, управлять самолетом на рейсе дальнего следования тяжело физически, это истощает организм. Поэтому желающие возглавлять региональные полеты все же находятся. Немаловажным фактором в нынешней ситуации с нехваткой кадров в регионах станет эпидемия коронавируса, которая создаст переизбыток специалистов на рынке труда при отсутствии плотного графика полетов, уверен авиаэксперт.

«Пассажиропоток может сократиться уже после пандемии почти в два раза, и особого выбора у пилотов не останется», — рассказал Роман Гусаров. — «Многие годы у нас был дефицит летных кадров, сейчас же работа пилотов не будет востребована, даже за границей мы будем наблюдать перенасыщение предложений на рынке трудоустройства. Многие зарубежные авиакомпании уже сейчас сокращают десятки тысяч сотрудников».

Какими бы мотивами и внешними условиями не руководствовались пилоты, региональная авиация продолжит развиваться и привлекать надежных профессиональных специалистов.

Новости партнеров