Бессараб: закрепление размера МРОТ в Конституции позволит избежать махинаций с зарплатой

Необходимость принятия социальных поправок к Конституции РФ объяснили депутат Госдумы Светлана Бессараб и член Совета Федерации Валерий Рязанский.

Бессараб: закрепление размера МРОТ в Конституции позволит избежать махинаций с зарплатой

Пункт об установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума может появиться в статье 75 Конституции России. Подобная норма уже упомянута в ТК РФ. Однако ее следует закрепить и в основном законе страны, заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с iReactor. Еще пару лет назад работодатели уходили от ответственности перед сотрудниками. Они могли не выплачивать им заработную плату в полном объеме. Это не должно повториться, считает Светлана Бессараб. 

«На мой взгляд, это должно обязательно войти в основной закон, и мы должны все за это проголосовать, потому что в Конституции нужно прописать уважение к человеку труда», — считает депутат.

Группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ рекомендует обратить внимание и на 69 статью. В ней может появиться пункт о господдержке проживающих за рубежом граждан РФ. Важно поддерживать связь с россиянами, живущими в других странах, считает член Совета Федерации Валерий Рязанский. Появление в Конституции соответствующей поправки укрепит связь между людьми.

Голосование по поправкам к Конституции РФ планировалось на 22 апреля. Однако из-за эпидемиологической ситуации в стране его перенесли. Поправки поддерживает большинство россиян, следует из опроса ВЦИОМ. Например, 95% опрошенных поддерживают пункт об обеспечении медпомощью и качестве медицины.

Новости партнеров