Международный венчурный инвестор рассказал о бытовой стороне владения акциями

Международный венчурный инвестор Александр Воронков рассказал в эксклюзивном комментарии для «Слово и Дело» о той стороне мира инвестиций, которая остается за рамками советов консультантов, коучей и прочих гуру от мира инвестиций.

Международный венчурный инвестор рассказал о бытовой стороне владения акциями
Источник: pixabay.com - Gerd Altmann

Инвестирование в России постепенно становится все более массовым явлением. По данным Московской биржи, только количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на апрель 2020 года перевалило за два миллиона, а это далеко не единственный способ инвестирования в ценные бумаги. Однако для большинства россиян покупка акций остается прыжком в неизвестность.

Интернет пестрит от разнообразных советов инвестиционных экспертов. Есть стратегии для консервативных вкладчиков, есть пакеты для людей, склонных к риску. Сформированы предварительные инвестиционные портфели на любой вкус и кошелек. Но чаще всего советы бывалых инвесторов на этом шаге и останавливаются.

Крупных инвесторов, управляющих многомиллионными капиталами, закономерно больше интересует наполнение их инвестиционного портфеля и своевременное его изменение в соответствии с колебаниями рынка. Дивидендные акции, рассчитанные на очень дальнюю перспективу, в их планах, конечно, присутствуют, но куда большего внимания требуют ценные бумаги, приобретенные со спекулятивными целями.

Международный венчурный инвестор рассказал о бытовой стороне владения акциями

Источник фото: pixabay.com - Gerd Altmann

Мелкий частный инвестор, решивший таким образом откладывать деньги в расчете на будущие дивиденды, может вовсе не интересоваться сиюминутными колебаниями курса. Для такого человека важнее сохранность его акций, чем возможность продать их, нажив лишние полпроцента от стоимости покупки.

Журнал «Слово и Дело» обратился к международному венчурному инвестору Александру Воронкову с целью узнать, что происходит с акциями после того, как их будущий владелец дал своему брокеру команду на покупку.


Ликвидация — не приговор

Начинающим инвесторам, нацеленным на получение дивидендов, обычно рекомендуют покупку акций сырьевых гигантов. Надежность и постоянный спрос на продукцию таких компаний позволяют не особенно волноваться о судьбе ценных бумаг. Но что делать, если система дала сбой, и предприятие идет ко дну? Есть ли риск потерять честно приобретенные акции в случае банкротства предприятия? В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Александр Воронков напомнил, что процедура банкротства — процесс долгий, и времени спасти свои вложения будет предостаточно.

«Процесс ликвидации компании происходит не за один день. Банкротство – это суды, банкротство – это распродажа имущества, банкротство — это куча бумаг и волокиты. Это происходит не за один день и не за один месяц. Поэтому вы успеете официально продать акции до того, как компания уйдет с рынка», — объяснил эксперт.

Более того, перед ликвидацией предприятия происходит делистинг акций компании. Их убирают с биржи, о чем брокер своевременно предупредит своих клиентов. Но даже если пропустить все эти предупреждения, все равно остается возможность продать ставшие ненужными акции, правда, с существенной потерей.


Хороша была фирма, да слилась

Ликвидация той или иной компании — случай не редкий, но зачастую старая фирма не исчезает совсем, а поглощается более крупным бизнесом, сливается с другим предприятием или реорганизуется под новым названием. Однако в таком случае, как объясняет Воронков, риск потерять свои вложения еще меньше, чем при ликвидации. Новая компания попросту учтет всех старых инвесторов, заменив их старые акции своими по заранее согласованному плану.

«Недавно был случай. Существовала компания Avon, которую поглотила компания Natura&Co. Во-первых, само по себе событие было очень выгодным для инвесторов, потому что проблемы компании решались этим поглощением. Ее акции взлетели на 200% за какой-то месяц. А потом начался процесс поглощения. Акции Avon прошли делистинг с биржи. Соответственно, Natura объявила свои условия, которые инвесторов устраивали. Они просто не продавали свои акции и получили взамен какое-то пропорциональное количество акций Natura».

Международный венчурный инвестор рассказал о бытовой стороне владения акциями

 Источник фото: pixabay.com


Был инвестор и нет инвестора

Не всегда инвесторы переживают компании, в которые вложились. Люди — существа хрупкие, а мир полон опасностей, коронавирусов и прочих способов не дожить до пенсии. Что случится при этом с приобретенными акциями? Александр Вороненков успокаивает: этот случай четко прописан в законах России.

«В Российской Федерации права наследников закреплены в Гражданском кодексе. Любые акции передаются по наследству в рамках прав наследования. Если человек умирает, то его наследники обращаются в национальный депозитарий, где им присваивается статус держателей акций. Далее они направляют заявление своему брокеру, и им на счет переводятся эти акции. Никакой подоплеки в этом нет», — пояснил специалист.

Однако есть один сложный момент, который, впрочем, мелких частных инвесторов касается крайне редко. Наследовать акции человек сможет, если держатель этих акций работал с официальным брокером и записан в реестре как владелец. Но если приобретать акции через какие-то иностранные компании, которые работают по офшорным схемам, то их фактическим владельцем будет значиться офшорная компания, и придется разбираться напрямую с ней. Возможно даже в суде.


Взрыв из прошлого

Голливудская картина 1999 года с Бренданом Фрейзером в главной роли намекает, что если прикупить акции перспективной компании и забыть о них лет на тридцать, то можно впоследствии сорвать неплохой куш. Конечно, надо учитывать, что перечисленные в картине компании показали небывалый рост с 60-х по 90-е. Но по словам Александра Воронкова, акции действительно не пропадут спустя десятилетия, и компания будет помнить о своем акционере, даже если он по каким-то причинам не напоминает о себе.

«Компания помнит о своих акционерах ровно столько, сколько существует. Более того, в «стародавние времена» могли возникнуть какие-то проблемы с присвоением активов. Сейчас, с появлением электронного реестра, такая проблема ушла в прошлое, и пока компания жива — в реестре содержится информация, что человек является ее акционером. Все это время он будет получать дивиденды.

Единственное — они должны начисляться куда-то. Вопрос дивидендов по забытым акциям будет решаться в юридическом порядке. Нужно будет обращаться в депозитарий, добиваться начисления дивидендов. В наше время, когда у держателя акций есть брокерский счет, можно забыть акции хоть на 50 лет, и дивиденды будут начисляться на его счет».


Эхо 90-х

Если упомянутый ранее фильм строится на мотивах Холодной войны, то для России куда актуальнее проблема бардака в 90-е годы прошлого века. Многим от приватизации остались в наследство лишь слова «ваучер» и «МММ». Избранные вынесли из той же эпохи громадные состояния. Но есть и те, кто сумел удачно вложить доставшийся приватизационный чек, а полученные в обмен акции просто сложил в дальний угол секретера и забыл.

Международный венчурный инвестор рассказал о бытовой стороне владения акциями

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Естественно, часть компаний девяностых просто не дожила до наших дней. Но некоторые продолжают работу, хотя, возможно и не под тем названием, под которым фигурировали четверть века назад. И если компания здравствует, то возобновить осознанное владение ее акциями — шаг, безусловно, правильный. Причем в большинстве случаев не потребуется даже обращаться в суд.

«Это делается достаточно легко. Можно обратиться в компанию, они у вас выкупят на определенных условиях эти бумаги. Так что, если у вас в тумбочке завалялись старые акции каких-то компаний, вы можете рассчитывать на них», — уверен Воронков.

Мир инвестиций сложен и многообразен. Он таит в себе как множество рисков, так и множество возможностей. Кому-то может показаться, что лучше оставить эту сферу профессионалам и заниматься привычным накоплением денег в банке, меняя ее по мере увеличения объема хранимой наличности. Но динамика роста числа открытых инвестиционных счетов говорит, что такие россияне с ретроградными взглядами на накопления постепенно уступают место сознательным инвесторам.

Новости партнеров