Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности

Физическая активность полезна в любом возрасте и положении, однако важно знать норму нагрузки и выполнять только те упражнения, которые благоприятно скажутся на состоянии. Депутат Мосгордумы и главный врач ГКБ им. Виноградова и Роддома №4 Ольга Шарапова рассказала, как влияет спорт и его отсутствие на организм во время беременности, в комментарии изданию «Слово и Дело».

Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности
Источник: pixabay.com -

Существует самый распространенный миф, что беременным нужен покой во всем, в том числе, им противопоказана физическая активность. Врачи рекомендуют заниматься спортом во второй триместр беременности, так как это наиболее безопасное время для девушек в положении выполнять физические нагрузки.

«Изменения в организме не являются препятствием для физической активности женщины, особенно в первые месяцы», — объясняет заслуженный врач РФ. — «Во время второго и третьего триместра, когда живот увеличен и когда увеличена беременная матка, у будущей мамы могут возникать боли в пояснице, над избавлением от которых можно и нужно работать, ведь умеренные нагрузки по согласованию с врачом и под контролем инструктора очень полезны».

Конечно, для женщин, которые до беременности не занимались профессионально или очень активно спортом, важно соблюдать щадящий режим тренировок, который не будет вызывать у организма стресс. Однако к третьему триместру специалисты рекомендуют ослабить нагрузку абсолютно всем женщинам, независимо от их физической подготовки.

Если даже во время выполнения упражнений умеренной интенсивности возникает слабость или головокружение, появляются тянущиеся боли внизу живота, тренировку нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу. То же относиться и к домашним делам и обязанностям, которые могут выматывать или требовать больших энергозатрат.

«Нередкая ошибка, когда в период вынашивания малыша женщины ведут сидячий, а иногда и лежачий образ жизни, ведь физическая активность – необходима», — рассказала Ольга Шарапова. — «Беременные, как правило, продолжают работать и заниматься домашними делами, но лучше возложить часть забот на мужа или попросить о помощи других близких людей».

Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности

Источник: pixabay.com -

Спорт поможет будущим мамам не только поддерживать свой организм в тонусе, но и поспособствует здоровому развитию малыша, может облегчить процесс родов и восстановление после них.

Тренировки должны быть дозированными, во время них необходимо следить за пульсом (он не должен превышать 140 ударов в минуту). Чем больше срок беременности, тем более осмотрительно нужно подходить к упражнениям, исключить сильную растяжку и резкие движения. Помимо физической активности, врач Ольга Шарапова обращает внимание на другие процессы, влияющие на состояние организма.

«Не менее важен и здоровый сон, который должен составлять 8 часов в сутки», — рекомендует доктор медицинских наук. — «При этом, если вы хотите спать днем – обязательно отдохните».

По словам Ольги Шараповой, нельзя забывать и о хорошем настроении, которое положительно влияет на формирование нервной системы малыша. Заслуженный врач Российской Федерации советует до рождения ребенка посвятить декретный отпуск своему здоровью, отдохнуть и насладиться счастливым периодом ожидания малыша.

Новости партнеров