Малькевич призвал ввести санкции против западных соцсетей за нарушение законов РФ

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет. Главные итоги в комментарии «Слово и Дело» подвел глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Малькевич призвал ввести санкции против западных соцсетей за нарушение законов РФ
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Пандемия коронавирусной инфекции породила большое количество фейков со стороны зарубежных IT-компаний, в частности этим активно занимаются Google и YouTube. В рамках заседания рабочей группы Александр Малькевич и директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина обсудили блокировку российских ресурсов западными соцсетями, а также необходимость их замены отечественными аналогами.

Первым пунктом во время заседания была отмечена обязанность зарубежных IT-компаний соблюдать российские законы, работая на территории Российской Федерации.

«Мы стоим на том, что обязательно должны быть в России зарегистрированные филиалы всех этих IT- контор, они все должны иметь российские юридические лица, работать в российском правовом поле — это первое и обязательное условие», — рассказывает Малькевич.

Однако практика показывает, что американские социальные сети не исполняют предъявленные к ним требования. Например, Twitter отказался платить штраф в размере 4 млн рублей, установленный московским судом за нарушение российского законодательства в области персональных данных.

«Те компании, как Twitter, который отказывается платить штрафы, должны быть подвержены полному набору санкций. Как минимум, должен быть запрет на размещение российской рекламы у них, блокировка самих аккаунтов. Более того, Общественная палата неоднократно говорит о том, что Twitter должен быть заблокирован в России, потому что он злостно и систематически нарушает наше законодательство», — подчеркнул Малькевич.

Малькевич назвал санкции одним из методов борьбы с нарушением законов РФ соцсетями Запада

Источник фото: - pxhere.com -

Помимо жестких санкций, в Общественной палате рассмотрели вариант зеркальных мер. Американские социальные сети на постоянной основе без реальных аргументов блокируют российские аккаунты. В свою очередь Россия должна отвечать на подобные безосновательные действия аналогичным образом.

«Мы рассматривали зеркальные меры, например, в Крыму заблокировано на YouTube крымское СМИ, значит в Крыму не должен работать YouTube. Тем более Facebook не признает Крым территорией России. С какой стати они вообще должны там работать? Они наживаются на российских гражданах, они зарабатывают на российской рынке — они должны работать по российским законам», — подчеркивает спикер.

Учитывая бесконечный поток ложной информации и вмешательство со стороны зарубежных IT-компаний, идеальным вариантом для России будет отказ от американских соцсетей. Для этого необходимо сконцентрировать усилия на разработке, поддержке и развитии отечественных платформ и проектов. Общественная палата РФ приняла решение стать лоббисткой площадкой для российских IT-стартаперов.

«Мы постараемся на своей площадке собрать разработчиков российских сервисов, платформ, проектов. Многие названия звучали сегодня, например, говорили о таком российском проекте как Look.ly. Они должны все собраться, мы будем их продвигать, о них рассказывать. Мы должны начать процесс перевода наших сервисов и наших усилий на отечественные платформы. Потому что они работают у нас, решают наши задачи и работают в нашем правовом поле», — подчеркивает член ОП РФ.

Малькевич назвал санкции одним из методов борьбы с нарушением законов РФ соцсетями Запада

Источник фото: - flickr.com - @WorldSkills Russia

К сожалению, в ОП РФ прогнозируют ухудшение ситуации. Американские соцсети не перестанут безосновательно  блокировать российские аккаунты. Очередное тому подтверждение — удаление компанией Facebook аккаунта в Instagram главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Администрация социальной сети объяснила свои действия санкционным законодательством США. Об ангажированности соцсети неоднократно заявляли политики, экономисты и политологи.

Новости партнеров