ФАН разъяснил, как публикации «Новой» могут привести к новому конфликту на Кавказе

Журналистка «Новой газеты» Екатерина Сокирянская в начале мая выпустила материал «Наш папа в плену», где рассказала, как «родина карает жен террористов, и как рассказать детям, что их отцы были боевиками».

ФАН разъяснил, как публикации «Новой» могут привести к новому конфликту на Кавказе

Федеральное агентство новостей (ФАН) отмечает, что такие материалы могут привести к новому конфликту на Северном Кавказе. В своей статье Сокирянская пишет, что российское правительство и власти северокавказских республик якобы устраивают репрессии в отношении родных и близких ликвидированных боевиков. Статья будто бы основана на рассказах 40 жен террористов, но ни одного имени не называется.

На этой неделе на сайте «Грозный-Информ» появилось открытое письмо в адрес редакции «Новой газеты» и главреда издания Дмитрия Муратова. В письме более полутора тысяч родственников убитых или осужденных террористов критикуют материал Сокирянской и называют приведенные в нем данные фейком. Авторы открытого письма не скрывают своих имен.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что материал «Новой газеты» является недостоверным, а журналистка Сокирянская оправдывает террористов, намекая, что они якобы не виноваты в совершенных преступлениях. В материале автор намекает, что дети из северокавказских республик осиротели по вине военных РФ. Сокирянская не указывает, сколько жизней погубили боевики и что именно они совершили, пытаясь вызвать симпатию к преступникам через их детей. Общее настроение материала — возложение вины за две войны в Чечне на Россию.

Подробнее читайте на сайте ФАН.

Новости партнеров