Названы возникшие за последнее десятилетие субкультуры

Существование культурно-идеологических групп в настоящее время носит формальный характер, заявила специалист в области искусства Оксана Бода в комментарии «Слово и Дело».

Названы возникшие за последнее десятилетие субкультуры
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

Субкультуры 90-х и «нулевых» были одним из инструментов для знакомств и социализации. Молодые люди приходили на сходку панков, обсуждали музыку, искали компанию на концерт или преследовали цель найти нового друга. Независимый организатор концертов Оксана Бода уточняет, что быть «своим» означало показывать причастность к группе внешне — образом, мейк-апом, поведением.

«Одежде уделялось большое внимание, как опознавательному признаку, часто предлагалось «пояснить за шмот», — рассказывает Оксана Бода. — «Образ давал о человеке больше информации, чем даже нынешние страницы в социальных сетях».

По словам специалиста в сфере искусства, неформальные аксессуары упрощали поиск единомышленников в любом обществе. Часто случались знакомства из-за торбы (сумки) с любимой группой, разговор завязывался с фразы: «Привет, какой у тебя любимый альбом Nirvana, давай дружить».

«Внутри субкультуры ссорились из-за одежды и спорили, к примеру, можно ли носить футболку группы him одновременно с анархией». Тщательный выбор деталей — сродни подборке фото в инстаграм, ведь так ты рассказываешь «я свой», — поделилась Оксана Бода.


Субкультуры 2020: кислотницы, винишко-тян, тик-ток панк.

С приходом интернета поиск новых людей заметно упростился, стало легче получить информацию об интересах незнакомого человека, расстояние перестало быть преградой для открытого общения и создания межличностных отношений.

Завить о принадлежности к любой социальной группе стало возможным через Интернет, соответственно, и необходимость в отличительной атрибутике и предметах одежды стала постепенно исчезать. Любовь к музыкантам, к уличному искусству, к фильмам определенного жанра можно выразить репостом или оригинальным постом на странице в социальной сети.

Названы возникшие за последнее десятилетие субкультуры

Источник: Prt Scr youtube.com - TheVeronicous

«Ушли вкусовые рамки, современные подростки слушают музыку плейлистами, в которых песни Раммштайн, Zivert и композиция Шуберта одновременно, а почему нет? Поиск новой песни — дело одного клика», — рассуждает Оксана Бода.

По словам независимого организатора концертов, агрессивный мейк, цепи, кожа, шипы перестали сегодня говорить о вкусовых музыкальных предпочтениях людей. Специалист приводит в пример рэп-исполнителей, таких как Brooke Candy.

«Одежда помогает самовыражаться, а не рассказать о тебе напрямую», — объясняет Оксана Бода. — «Надеть балахон ACDC потому, что он круто смотрится, не слушая ни одной песни — нормально для современности».


Про «новые субкультуры»

Как утверждает специалист в сфере культуры, в 2010-2020 гг. причастность к определенной группе людей диктуется извне и по ошибке считается «новой субкультурой».

«Замечено общее поведение девочек с каре, читающих Бродского и слушающих инди-рок? Люди думают, что это субкультура и обобщают названием — «винишко-тян», — рассказывает Оксана Бода.

Сама девочка при этом может никак и ни с какой группой себя не идентифицировать, но окружающие из-за признаков автоматически причисляют ее к «винишкам».

Ситуация повторяется и с другими группами подростков: ванилька, кислотница, тик-ток панк и другие ярлыки. Названия придуманы не представителями этой псевдо-субкультуры, а людьми со стороны.

Организатор в сфере искусства рассказала о субкультурах, появившихся  в новом десятилетии

Источник: Prt Scr youtube.com - Зефи

«Схожие черты — прическа, образ, вкусы по привычке ассоциируют с отдельным направлением, критикуя за отсутствие идеологии», — приводит пример Оксана Бода. — «Но, если углубиться, одинаковые черты случайны — кто-то увидел в Instagram крутую стрижку и подстригся, а потом еще парочка скопировали. И в итоге мы имеем у группу людей, похожих стилем, но не убеждениями».

Современный образ — это про тренды и самовыражение, а не про «смотрите я свой», считает специалист в сфере культуры. Общая направленность на заботу о себе, ментальное здоровье, изучение себя, позволила поставить во главу стола личность и уникальность, а не объединения групп. Не «кто мы», а «какой я».

«Можно назвать себя «винишко-тян» и слушать Буланову, на следующий день сказать «я кислотница» и продолжить включать Буланову, надевая шипастую косуху», — поделилась мнением Оксана Бода. — «Потому что нравится самовыражаться и дружить с разными людьми».

Упор на личность и изучение себя — новая субкультура общества, сделала вывод специалист по культуре.

Новости партнеров