Врач-иммунолог предостерег от поспешного введения вакцины от коронавируса

Спешить с массовым внедрением вакцины от коронавируса, разработку которой сейчас ведут исследовательские лаборатории по всему миру, не стоит из-за риска побочных эффектов. Об этом заявил израильский профессор, иммунолог Яков Беркун.

Врач-иммунолог предостерег от поспешного введения вакцины от коронавируса

Глава отделения в больнице «Хадасса Ар а-Цофим» рассказал РИА Новости, что современные технологии позволяют серьезно сократить время исследований. Если раньше прививки разрабатывались и испытывались десятилетиями и годами, то теперь счет идет на месяцы.

Врач рассказал о ситуации, когда спешка с внедрением прививки привела к нежелательным последствиям. Иммунолог напомнил о вакцинации от ротавируса в Израиле, которая проходила десять лет назад. Тогда выяснилось, что прошедшая первую и вторую фазу испытаний вакцина вызывает инвагинацию — из-за этого ее прекратили использовать.

По словам профессора, на сегодня уже около десяти лабораторий в мире перешли к этапу исследований на людях. Главное, чтобы вакцина показала отсутствие серьезных побочных явлений и имела доказанную иммуногенность, отметил Беркун.

Новости партнеров