Какие штрафы придется платить дачникам в 2020 году

Каждый из этих штрафов сложнодоказуем, однако стоит обезопасить себя заранее, чтобы избежать лишней головной боли.

Какие штрафы придется платить дачникам в 2020 году
Источник: prt scr youtube.com/ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Многие жители России, у которых есть дача, на время пандемии коронавируса, чтобы не нарушать карантинный режим, решили самоизолироваться на загородном участке. Однако правоохранительные органы не забывают о владельцах дач, и для них в этом году были введены новые правила, о которых многие даже не догадываются. При этом за нарушение некоторых из них грозит серьезными штрафами. Поэтому стоит разобраться в нововведениях, чтобы не быть наказанными.

Дачный туалет

Одна из самых волнующих тем для владельцев дачных участков – это благоустройство уличного туалета. Дачники делятся на два типа: первый любит строить туалет поближе к дому, а второй — где-то на границах участка. Однако есть четкие регламентированные правила, за нарушение которых грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Согласно регламенту, кабинка должна располагаться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений, детских площадок и погребов. Кроме того, до ближайших источников питьевой воды должно быть не меньше 8 метров, а ближайший забор должен находиться на расстоянии не меньше метра.

Сорняки и заросший участок

Согласно законодательству, теперь сорняки на вашем участке — это не только ваши проблемы. Соседи могут пожаловаться на летящие семена сорняков на их участок, и за это вы можете получить штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Кроме того, трава выше на 20 см грозит предупреждением, а если оно будет проигнорировано, то штрафом до 3 тыс. рублей. За поджег травы также предусмотрено наказание в размере 4 тыс. рублей. Самый серьезный штраф в этой категории грозит за заброшенный участок, на котором комиссия Россельхознадзора обнаружит ухудшение качества почвы, — штраф может составить от 20 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, теперь формулировка «моя хата с краю» не работает для тех, кто живет вблизи лесного массива. Согласно правилам, на первых 10 метрах леса за участком дачник должен убирать мусор, сухие ветки, листья и горючие материалы. За несоблюдение правил предусмотрен штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей.

1

Источник фото: prt scr youtube.com/Честный робот

Мусор и разведение костров

По правилам МЧС, костер на участке может быть организован не ближе чем в 50 метрах от построек. Если горение будет происходить в мангале, то не менее 25 метров. Однако для участков в шесть соток есть послабление: там мангал можно ставить в пяти метрах от построек.

За разведение свалок на участке предусмотрен штраф в 2 тыс. рублей. При этом запрещено любое сжигание мусора. А за хранение строительных материалов на прилегающей к участку территории также штрафуют на 2 тыс. рублей.

1

Источник фото: prt scr youtube.com/Честный робот

Дрова

Административный кодекс запрещает использование нелегальных дров. Если правоохранительные органы докажут, что дрова были заготовлены при помощи бензопилы – то они вправе отобрать у вас инструмент и оштрафовать на 5 тыс. рублей.

1

Источник фото: prt scr youtube.com/Честный робот

Законность построек

В законодательстве есть различия между садовым и огородным участками, и если на садовых можно строить что угодно, то для огородных есть ограничения. Единственные постройки, которые там разрешаются – это сарай или погреб для картофеля. Согласно статистике, практически 80% дачников попадают под статью «самострой», поэтому каждую постройку на участке необходимо узаконить.

Новости партнеров