Рожин считает фальсификацию снимков МиГ-29 в Ливии следствием антироссийской политики США

Упреки США в сторону России в якобы переброске МиГ-29 в Ливию обусловлены общей антироссийской политикой Америки. Соответствующее мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил военный эксперт Борис Рожин.

Рожин считает фальсификацию снимков МиГ-29 в Ливии следствием антироссийской политики США
Источник: Федеральное агентство новостей -

Американское командование ВС США в Африке распространило в мировые СМИ сфальсифицированный пресс-релиз на тему переброски российских реактивных истребителей четвертого поколения из России в Ливию. Текст снабжен комментариями командующего AFRICOM генерала армии США Стивена Таунсенда и командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффа Харригяна. В пресс-релизе представлены снимки якобы российских самолетов, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Выложенные фотографии уже признаны фотомонтажом. На первом снимке ливийского аэропорта Эль-Джуфра запечатлен якобы МиГ-29, однако по очертаниям самолета невозможно определить его модель. Помимо этого, есть снимки с российской авиабазы Хмеймим в Сирии. На нем запечатлены восемь российских истребителей - МиГ-29 и Су-35. Сначала демонстрируются самолеты на взлетной полосе, а после – пустые места с якобы улетевшими в Ливию истребителями. Но с чего американцы взяли, что самолеты отправились именно в Ливию? Ответа нет.

27 мая 2020 года на странице AFRICOM появились изображения с ливийской базы Эль-Джуфра, сделанные, по предположению, 20 мая того же года. Американцы считают, что на снимках запечатлены два МиГ-29, но опять же безосновательно. Само качество снимков вызывает большие сомнения - военные спутники осуществляют снимки с гораздо более высоким качеством.

Кроме того, по словам генерала армии США Таунсенда, у самолетов закрашены опознавательные знаки. На снимках же, опубликованных AFRICOM, знаки ВКС РФ на крыльях самолета четко видны. Очевидным становится тот факт, что американцы в очередной раз пытаются устроить провокацию в отношении России. Но почему снимки были опубликованы спустя неделю, после предполагаемого Штатами полета?

Военный эксперт Борис Рожин объясняет такие очевидные фейки тем, что в США давно недовольны занимаемой Россией нейтральной позицией по ливийскому кризису и взаимодействием со всеми сторонами конфликта.

«При этом США подчеркнуто игнорируют, что Турция накачивает оружием, техникой и боевиками ПНС Ливии», — рассказывает Рожин.

Подобными фальсификациями Штаты продолжают свою линию поведения, направленную против России.

«Вот эти обвинения накладываются в русло антироссийской политики США. Штаты игнорируют роль Турции, поэтому они ухватились за историю с этими МиГ-29, хотя нет сто процентной уверенности, что эти самолеты из России, они могут быть и из другой страны. Либо вообще не быть», — констатирует Рожин.

Организация Объединенных Наций (ООН) установила в 2011 году в Ливии оружейное эмбарго.

«Второй момент — если говорить о сохранении оружейного эмбарго, поставки оружия в Ливию, то оно либо соблюдается всеми, либо не соблюдается никем. США игнорируют влияние других государств на ситуацию в стране», — отмечает Рожин.

Остается один вопрос - почему Штаты выпустили пресс-релиз, а не обратились в международные инстанции с якобы переброской российских самолетов в Ливию. Очевидно, что сверхдержава в очередной раз наплевала на международные нормы и правила, диктуя свои условия. Кроме того, Штаты боятся экспертизы на подлинность представленных фотографий.

«Европейские структуры не в состоянии обеспечить контроль давления на резолюцию ООН, соблюдение эмбарго. США не особо в последние годы интересуются мнением по подобным вопросам. И не интересуются, потому что это им не выгодно.Когда результат может быть обратным, они как правило игнорируют и даже нападают на подобные структуры. США намеренно игнорируют те структуры, которые могли бы поставить под сомнение предоставленные снимки», — резюмировал военный эксперт.

Новости партнеров