Москва предложила использовать рекомендации ВОЗ при учете смертности людей с COVID-19

Столичный Депздрав опубликовал данные по смертности пациентов с коронавирусной инфекцией за апрель и сообщил, что начал применять новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при подсчете летальных случаев.

Москва предложила использовать рекомендации ВОЗ при учете смертности людей с COVID-19

Согласно ВОЗ, необходимо брать во внимание случаи, где коронавирус явился основной причиной смерти, и где он с высокой долей вероятности стал катализатором, обострив другое заболевание. Теперь на эти рекомендации будет опираться Минздрав при ведении учета смертности.

Новый подсчет проводится с помощью патологоанатомического исследования с подробным посмертным анализом, а развитость московской патологоанатомической службы позволяет ставить диагноз в течение двух недель, а не 45 дней, как установлено в нормативном сроке. Также такое исследование позволяет предложить более детальную и углубленную классификацию причин смерти при коронавирусной инфекции.

Как подчеркнули в департаменте, по методике ВОЗ в Москве один из самых низких уровней смертности людей от COVID-19. При этом в российской столице исследования проводятся в 100% случаев смерти пациентов.

Кроме того, московские специалисты первые в мире составили атлас изменений органов человека при смерти от инфекции.

Новости партнеров