Зачем Украина и Прибалтика возводят стены на границе с Россией

Страны бывшего СССР в своем стремлении показать свою независимость от России стали зависимы от США и НАТО, которые используют их для реализации своих стратегических целей на континенте.

Зачем Украина и Прибалтика возводят стены на границе с Россией
Источник: ТАСС - ТАСС

Вся риторика западных стран бывшего СССР построена на воображаемой агрессии от России. В попытке демонизировать Российскую Федерацию строятся целые пропагандистские компании и оправдываются многомиллионные бюджеты. В Латвии и Украине практически в один день разразился коррупционный скандал, связанный со строительством заградительных заборов от «агрессивного» восточного соседа. Об этом сообщает портал RuBultic.

Зачем Украина и Прибалтика возводят стены на границе с Россией

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Факти ICTV

Бюро внутренней безопасности Латвии опубликовало доклад, в котором сообщается, что при строительстве стены на границе с Россией было украдено около миллиона евро. Обвинение в хищении средств предписывается службе охраны латвийской границы.

«Хищение средств проходило по классической схеме, в которой деньги налогоплательщиков "пилили", устраивая фиктивные тендеры со строительными компаниями».

Зачем Украина и Прибалтика возводят стены на границе с Россией

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Факти ICTV

За взятку в 90 тыс. евро фирма планировала поставить плохое оборудование по завышенным ценам. При этом, это не первый подобный случай при строительстве «стены с Россией». Недавно фирма-подрядчик вырубила лес на латвийско-российской границе, и продала древесины на 120 тыс. евро.

Русофобия становится настоящим трендом для чиновников и коррупционеров, желающих набить свои карманы за счет налогоплательщиков. Трудно найти другое объяснение для аналогичного случая, произошедшего на Украине.

Недавно Госпогранслужба Украины объявила о переносе окончания строительства «Стены Яценюка» российско-украинской границы с 2021 на 2025 год. Начало строительства забора было положено еще в 2014 году, и за это время на Украине успел смениться президент. Такое заявление вызвало неподдельный интерес у украинских журналистов, что они даже решили узнать – что же успели построить за последние 6 лет на границе с Россией?

Прибывшие на место журналисты были ошарашены реальным положением дел. Стена, на которую ушло уже более 4 млрд гривен, выглядит как хлипкий забор на дачном участке, который не способен удержать даже диких животных.

«Это сооружение — бутафория, театральная декорация на государственной границе стоимостью в 4,1 млрд гривен. Слишком дорогая декорация».

Латвия и Украина, пытаясь откреститься от общего прошлого с Россией и сотрудничества в настоящем, потакает всем требованиям НАТО и США. Однако, если отставить всю пропагандисткую русофобию, то окажется, что бывшие советские республики являются лишь «буферной зоной» и обслуживают стратегические интересы НАТО на континенте.

Стоит отметить, что Латвия и Украина пытались выбить бюджеты на строительство заборов у своих заказчиков в Брюсселе. Однако Европейский союз не особо расщедрился, но настоял на продолжении проекта. Поэтому деньги на строительство ограждений были вынуты из национальных бюджетов.

При этом сами строители понимают бесполезность этих сооружений в 21 веке и строят их из самых дешевых материалов, а в документах указывают завышенные цены, чтобы положить эту разницу в свой карман.

«Мнимая "русская угроза" используется правительством стран "буферной зоны" для оправданий перед налогоплательщиками за растущие военные бюджеты, часть которых оседает в карманах коррупционеров».

В качестве классического примера можно назвать то, как Прибалтика и Украина по высоким ценам закупают под видом новейшей техники у США и Великобритании ржавый металлолом, который уже давно был списан. 

Новости партнеров