Названы правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов

Количество велосипедистов и водителей мопедов вырастает в разы с приходом тепла. Однако не всегда они знакомы с необходимыми правилами дорожного движения.

Названы правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов
Источник: pixabay.com - Free-Photos

ГИБДД Бийска оформили памятку с необходимыми правилами для тех, кто решил сесть за руль велосипеда или мопеда. Об этом пишет «Бийский рабочий». 

Решение о подготовке такого документа связано с неустойчивостью и незащищенностью этих видов транспортных средств. Любое столкновение может привести к необратимым последствиям. К тому же далеко не во всех городах дороги приспособлены к езде на велосипеде.

По правилам ПДД РФ ездить на велосипеде по дорогам можно только с 14 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, он может передвигаться на велосипеде только в границах двора, стадиона, парка или на специально отведенной территории. Дети до 7 лет не могут пользоваться велосипедом без присмотра старших. Велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения даже во дворе.

Управлять мопедом можно только с 16 лет, при этом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». При вождении следует надевать шлем, наколенники и налокотники. На скутере и мопеде при передвижении должны быть включены фары ближнего света. Для маневров на дороге для водителей мопеда существуют свои сигналы руками — для поворота нужно поднять ту руку, в какую сторону будет дальнейшее движение. Об остановке можно сообщить поднятой вверх рукой. 

Изучение несчастных случаев, участниками которых становились велосипедисты или водители мопедов, доказало пренебрежение правилами дорожного движения. Зачастую водители этих транспортных средств не удосуживаются предупреждать о маневре, не подают соответствующие сигналы другим участникам, либо вовсе не знают правила ПДД.

Важно помнить, что при управлении велосипедом и мопедом обе руки должны быть на руле, нельзя разворачиваться на трамвайных путях и двигаться без застегнутого мотошлема.

Новости партнеров