Депутат Марченко призвал очистить информационное пространство РФ от фейков украинских СМИ

Создание юридического механизма позволит привлечь к ответственности украинские СМИ за фейки, заявил в интервью «Слово и Дело» депутат Госдумы РФ Евгений Марченко.

Депутат Марченко призвал очистить информационное пространство РФ от фейков украинских СМИ
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Украинские сайты с антироссийской направленностью подвергаются блокировке Роскомнадзора за разжигание межнациональной розни и публикацию откровенных фейков. Однако фейки изданий, зарегистрированных в Украине, все равно с завидной регулярностью появляются в российском информпространстве.

Депутат Марченко призвал очистить информационное пространство РФ от фейков украинских СМИ

Источник: - Prt Scr -

Важность борьбы с сайтами, осуществляющими свою деятельность в обход блокировки, отмечают как эксперты в области IT, так и депутаты. Сложившаяся ситуация ясно дает понять, что нужно искать способы не допускать такого рода информационный «мусор» на просторы Сети. Тенденция к развитию IT-технологий в России ведет к решению проблемы.

Крымский политолог Владимир Джаралла объяснил появление фейков со стороны украинской прессы в медиапространстве РФ попытками повлиять на общественное мнение в стране.

«Смысл этого вполне очевиден. Информационная война подразумевает, что ты должен воздействовать на общественное мнение своего противника. На того, кто должен находиться под воздействием твоей пропагандистской деятельности. В связи с этим просто опубликовать такие статьи на своих ресурсах и для своей публики это путь ограниченный или в никуда. Украинское информационное поле принадлежит так называемым «националистам», которые действуют по строгим методикам, как раз пытаются воздействовать не только на своего читателя, но и на общественное мнение России», – говорит специалист.

Силы, ведущие антироссийскую повестку, действуют не только за рубежом, но и на территории России. Украинские пропагандисты подхватывают фейки так называемой оппозиции и пытаются подкрепить их уже своими вбросами. Так и работают механизмы западной информационной войны.

«Последнее время достаточно активно высказываются не только антигосударственные мнения, критике подвергается не только политика РФ в отношении Донбасса, но и сам Донбасс подвергается со стороны неких российских деятелей уничижительным характеристикам. Это мерзко, с учетом того, что пережили эти люди. За этими высказываниями, конечно же, кроется все та же хорошо нам известная ненависть к России со стороны определенных зарубежных кругов. Видя эти настроения, украинские пропагандисты под руководством своих кураторов осуществляют вбросы подобных материалов в инфопространство России. Также многие люди не обращают внимание на сам источник материала и в данном случае как раз на это тоже есть расчет», – поделился мнением политолог.

К примеру, если вбить в строке поиска «Яндекс.Новости» запрос о Донбассе, первым делом появляются сюжеты украинских СМИ. При этом, «Новое Время» не однократно блокировалось РКН за противоречащие российскому законодательству материалы. Очевидно, что и в этой статье НВ содержатся оскорбительные заявления, способные спровоцировать межнациональную рознь и ненависть.

Депутат Марченко призвал очистить информационное пространство РФ от фейков украинских СМИ

Источник: - Prt Scr -

Депутат Госдумы Евгений Марченко отмечает, что бороться с явно пропагандистскими материалами, идущими из-за рубежа, довольно сложно с технической точки зрения. Все дело в том, что их сервера находятся за пределами России.

«Я считаю, нам нужно в ответ создавать как можно больше своих СМИ. И в этих СМИ отстаивать свою точку зрения. Чтобы человек при поиске новостей на ту или иную тему, получал в результате больше материалов российских источников», – утверждает депутат.

Материалы подобных сайтов блокируются РКН на основании закона о недопущении разжигания ненависти и межнациональной розни. Но увы, нередко эти статьи вновь всплывают в поисковике из-за ошибок в работе агрегатора.

«Если технически есть возможность блокировать сайты с очевидной антироссийской окраской, то это, конечно, нужно делать. И тут нечего даже думать. Потому что это связано с угрозой безопасности России и ее политической стабильности. Они (антироссийские ресурсы – прим. ред.) так целенаправленно пытаются раскачать политическую ситуацию в России. Необходимо создавать юридический механизм, как привлекать такие сайты к ответственности. Ведь идет самая настоящая информационная война», – добавил в заключение Марченко.

Политолог Сергей Марков считает, что информвойна Украины против РФ – это часть глобальной информационной войны США. Специалист уверен, что для борьбы с антироссийскими ресурсами у России есть законодательство, теперь дело стоит только за реальными политическими действиями.

Новости партнеров