Дальневосточная ипотека: почему об этом стоит задуматься

Дальневосточный регион становится привлекательным для бизнеса и населения благодаря льготной программе по ипотеке и сниженному первоначальному взносу.

Дальневосточная ипотека: почему об этом стоит задуматься
Источник: culture.ru - Минкультуры России

Дальний Восток занимает 40% от площади России, а проживает в нем всего 8 миллионов человек. Государство всячески оказывает поддержку переселенцам в этот регион. Запущена целая госпрограмма по социально-экономическому развитию региона. Объем бюджетных ассигнований программы, рассчитанной на 2014-2025 года, достигает 381 миллиарда рублей.

С 2015 года действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. При переезде россиянин получает комплексную поддержку от государства, которая включает трудоустройство, надбавку к заработной плате, предоставление жилья, социальную поддержку и другие преимущества.

Помимо этого, в 2019 году правительством была утверждена программа «Дальневосточная ипотека». Основные ее преимущества - низкая процентная ставка, всего 2%, доступность для молодых семей, снижение ежемесячного платежа до 60% в отличие от обычной ипотеки, а также возможность использовать материнский капитал в качестве первого взноса. Низкая ипотечная ставка делает жилье более доступным не только для местных жителей, но и для россиян с других регионов страны.

Комплексные меры вкупе со сниженным взносом по ипотеке помогут развитию Дальнего Востока

Источник фото:  - pixabay.com - DVFU

Также участники программы «Дальневосточный гектар» могут получить ипотечный заем в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет независимо от возраста. Это отличная возможность для постройки собственного дома на территории ДФО.

Даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, спрос на льготное кредитование сохраняет свою положительную динамику. О чем рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Сейчас Минвостокразвития РФ предложило снизить размер первоначального взноса по дальневосточной ипотеке с 20 до 15 процентов. Александр Козлов назвал снижение ставки по первоначальному взносу важной мерой поддержки граждан.

«Снижение до 15% первоначального взноса – это ощутимая и востребованная поддержка участников программы, которая делает приобретение своего жилья молодыми семьями и участниками программы «Дальневосточная ипотека» еще доступнее», — отметил Козлов.

Развитие Дальневосточного региона — принципиально важный вопрос. Этот регион богатейший по разнообразию природных ресурсов — от цветных и редких металлов до угля, нефти и газа. Эти богатства укрепляют Россию и делают ее экономически сильной державой. Повышение инвестиционной привлекательности и улучшение демографической ситуации — приоритетные задачи государства в отношении федерального округа.

Депутат Госдумы VII созыва Андрей Андрейченко считает, что меры по развитию Дальневосточного региона должны работать в комплексе. В регионе необходимо развивать строительство доступного жилья для населения, особенно в маленьких городах. Следует работать в направлении по инвестированию в строительство в ДФО. Например, для привлечения инвесторов можно выделить микрорайон и подвести туда инфраструктуру.

У России богатый опыт в успешном развитии своих субъектов. Взять только социально-экономическое развитие города Сочи. За невероятно короткий срок город стал площадкой для конгрессов, международных спортивных мероприятий и просто для отдыха. А все благодаря развитой инфраструктуре города. Только к зимним Олимпийским играм было построено около 450 новых объектов, три железнодорожных вокзала, аэровокзальный комплекс международного класса, 360 километров дорог и мостов. Особое внимание следует уделить «Сочи. Автодром» — первой и единственной трассе для «королевских гонок». На этой площадке уже прошли Гран-при «Формулы-1».

Комплексные меры вкупе со сниженным взносом по ипотеке помогут развитию Дальнего Востока

Источник фото:  - sochiautodrom.ru - Пресс-служба Сочи Автодрома

Этот опыт развития Россия может использовать и в отношении Дальневосточного региона.

«Надо развивать некий опыт, который накоплен в стране. Например, несколько регионов строили арендные дома. Соответственно государство строит или дает в аренду, например молодым семьям, дома по цене ниже рыночной — это повлияло бы и на цену по рынку и закрепило было людей», — рассуждает депутат.

Комплексный подход к развитию Дальневосточного региона повысит его привлекательность для новых специалистов. Депутат считает, что необходимо уделить внимание дополнительным мерам. Например, возвращение дальневосточных надбавок, решение экологических проблем, а также ввоз новых автомобилей.

Дальневосточный регион при поддержке государства развивается с каждым днем. Этот регион поражает своими перспективами, несмотря на специфические климатические условия. У россиян есть возможность создать свое гнездышко, получить высокооплачиваемую работу и развиваться вместе с ДФО.

Новости партнеров